山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 院务信息 > 学院要闻 > 正文

社会工作专业硕士研究生在山东省首届社会工作情景剧大赛(研究生组)中荣获一、三等奖

来源: 时间: 作者: 孙瑞齐编辑: 字号: 阅读:

用真诚、同理倾注社工之仁,用博爱、包容诠释社工之美。为了落实教育部《关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》(教师[2016]7号)文件精神和全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会有关举办全国MSW研究生实务案例大赛方案(讨论稿)的要求,山东省7所高校社会工作专业硕士研究生、社会学硕士(社会工作方向、应用社会学方向)研究生培养院系(MSW中心)共同承办了由山东省社会工作协会主办的山东省首届社会工作情景剧大赛(研究生组)。2019年11月29日下午,大赛在济南大学第二报告厅拉开了帷幕。来自济南大学、鲁东大学、青岛大学、青岛科技大学、青岛理工大学、山东大学、山东理工大学的12支队伍参赛,用微视频或情景剧展现社工风采。

此次比赛的主题是“社工心 社工情 社工行”,全国MSW教学指导委员会副主任顾东辉教授、山东大学哲学与社会发展学院高鉴国教授、郑州大学政治与公共管理学院郑美华教授、济南大学政法学院副院长高功敬教授受邀担任大赛嘉宾,全国社会工作专业硕士研究生教学指导委员会秘书秦小峰博士和来自省内6所高校的专家学者担任大赛评委。

我校哲社学院2018级社会工作专业硕士研究生三支团队参赛,任玮琪、孙瑞齐担任大赛主持人。11月中旬接到大赛通知后,三支团队结合大赛要求和伦理课程所学知识,积极进行比赛的筹备工作。围绕需要展示的案例情节、涉及的专业理论及伦理原则与指导老师进行探讨,对案例进行修改、完善,最终完成定稿。同时,团队成员根据定稿剧本进行排练、拍摄以及后期的剪辑处理,力求展现艺术性与专业性兼具的微视频与情景剧作品。

图一:微视频作品精彩呈现

图二:情景剧作品精彩呈现

通过案例报告、服务情景模拟、答辩等环节的激烈角逐,最终,我校郭红霞等同学的微视频作品《价值冲突下的社工伦理抉择》、贾丰竹等同学的微视频作品《少年何愁》荣获大赛一等奖,徐利娟等同学的情景剧作品《一念起,何从去:违背本心的保密》获得了三等奖。

图三:颁奖现场

本次比赛切实提高了学生的实践能力、创新能力,锻炼了逻辑思维和团队配合,同时加强了我校与兄弟院校的学习与交流,提升了我校的知名度与影响力。大赛虽已落下帷幕,但社工助人自助的情怀和专业的助人方法还留存在我们心中,希望同学们继续努力学习理论知识并将其运用到实际生活中,在以后的大赛中再接再厉,再创佳绩。

图四:参赛研究生赛后合影留念

相关内容:

读取内容中,请等待...