山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 院务信息 > 学院要闻 > 正文

山东大学获批山东省社会工作专业人才培训基地

来源: 时间: 作者: 贾丰竹编辑: 字号: 阅读:

近日,经山东省民政厅遴选,山东大学获批山东省社会工作专业人才培训基地。11月29日,山东省社会工作专业人才培训基地揭牌仪式在济举行,山东大学哲学与社会发展学院社会工作系程胜利教授出席仪式并作为代表进行揭牌。

为适应社会主义和谐社会建设对专业社会人才的需要,党的十六届六中全会提出了建设一支宏大的社会工作人才队伍的重大战略任务。《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》将社会工作专业人才提升为与党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才和农村实用人才相并列的第六支主体人才,确立了社会工作专业人才培养的重要性和紧迫性。

2011年11月8日,中央组织部、中央政法委、民政部等18个部门和组织联合发布了《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》,指出加强和创新社会管理,培养造就一支高素质的社会工作专业人才队伍,为加强和创新社会管理、构建社会主义和谐社会以及巩固党的执政基础提供有力的人才支撑,是当前一项重大而紧迫的战略任务。

为适应大规模开展社会工作专业人才教育和培训需要,加强社会工作专业人才队伍培养,打造一支数量充足、素质优良、作用突出、认可度高的社会工作专业人才队伍,山东省民政厅今年9月从山东省遴选出山东大学等3家单位作为山东省第二批社会工作专业人才培训基地。社会工作专业人才培训基地将着重从社工工作理论和实训两个方面开展培训,并不断完善社工专业人才岗前培训机制。

山东大学社会工作系设立于1999年,2000年招收第一届本科生,是全国最早开设社会工作专业的26所大学之一,并于2009年成为全国首批社会工作专业硕士(MSW)培养单位,是中国社会工作教育协会常务理事单位。山东大学社会工作专业拥有一支实力雄厚的社会工作专业师资队伍,是国内一流并且具有国际影响力的社会工作专业。专业多名教师分别担任中国社会工作教育协会副秘书长、山东省社会工作协会会长、中国社会工作教育协会家庭社会工作专业会员会主任委员、社会工作督导专业会员会主任委员及司法社会工作专业委员会副主任委员等多项社会工作领域重要职位。

山东大学社会工作系旨在培养一批兼具理论研究能力与实务操作能力的综合性社会工作人才,着力推进山东省社会工作服务发展。同时,山东大学社会工作系与山东省民政部门合作,多次组织开展社会工作专业人才培训班,积极引导社会工作服务机构及社会工作者融入山东省发展大局,得到了社会各界的一致好评。

此次获批山东省社会工作专业人才培训基地是社会工作系进一步发展专业教育及培训的一个新契机。结合山东省民政厅对培训基地提出的要求,山东大学社会工作系将进一步加强师资队伍建设,提升专业培训的能力,在探索山东省社会工作发展规律的基础上,开辟出一条兼具前沿性与实用性的特色发展道路。同时,社会工作系还将发挥模范与引领作用,为更多的社会工作者提供学习与交流的平台,推动社会工作服务向多领域延伸、多人群覆盖,用前瞻性的理论研究引导专业化实践创新,以鲜活的实践经验丰富和完善本土化理论,加快建构具有中国特色的社会工作发展之路。


相关内容:

读取内容中,请等待...