山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 院务信息 > 学院要闻 > 正文

2019年绵阳市招生考试系统干部综合能力提升培训班开班

来源: 时间: 作者: 贾丰竹编辑: 字号: 阅读:

   12月9日上午,2019年绵阳市招生考试系统干部综合能力提升培训班于山东大学中心校区开班。开班仪式由山东大学哲学与社会发展学院副院长程胜利主持,绵阳市招考委副主任、市政协委员、市委教育工委委员、市教育考试院院长黄阔仲,山东大学招办副主任姜令嘉及哲学与社会发展学院党委书记郑倩出席本次开班仪式并致辞。

   开班仪式上,郑倩向参与本次培训班的学员表示欢迎,并对绵阳市招生考试系统的各位领导干部长期以来对山东大学招生工作的支持表示感谢。他首先对哲社学院的发展情况与山东大学人文社科领域的历史沿革进行了简要介绍。郑倩表示,哲社学院是一个“顶天立地”的学院,既有对世界本质进行探究的哲学,又有立足社会实践,服务社会发展的社会学。学院目前围绕哲学与社会学两个一级学科,下设五个系,并专注于特色领域的发展与研究,比如残疾人研究、司法社会工作研究、马克思主义哲学研究等。同时,郑倩还对哲社学院的招生情况、专业就业去向、师资团队力量等情况进行了介绍。

黄阔仲提出,本次培训班是绵阳市招考系统上半年三次集中培训、七个专题的一个延续。因此,各位学员要意识到本次培训班的重要意义,意识到招生考试工作的重要性。如何实现教育部提出的“平安考试”的目标,化解风险,是学员们在本次培训班需要进行思考的。其次,本次培训也是为迎接新高考改革的需要而开设的。高考综合改革是全面深化改革的重要内容之一,因此在本次培训班中,各位学员也应思考,教育、考试与招生三个环节,如何结合绵阳的实际教育情况进行改革创新,为迎接四川新高考作出充分的准备。最后,学员们应树立主动学习的意识,珍惜机会,遵守纪律,力争学有所成。

   姜令嘉对山东大学的招生、本科人才培养情况及山东省在推进高考改革过程中的工作进行了介绍。他表示,目前山东省是第二批进行高考改革的地区之一,山东省高考考生人数较多,改革任务艰巨,山东省高考改革进程至今仍在不断探索中前进。而高校在面对高考改革的浪潮时,应主要注意专业改革和专业现代化改造的问题。专业改革包括合并专业,形成大类。专业现代化改造指对选课进行调整,并进行专业评估,同时借鉴第一批进行高考改革地区的专业招生经验等。

本次培训班面向绵阳市招生考试系统干部开展,通过主题课程的讲解,力图提升学员的综合能力与水平。主题课程内容广泛,涉及国家治理、文化自信、媒体策略、管理哲学、压力缓解、新高考背景下的生涯规划指导等,为绵阳市在高考改革背景下的考试招生工作奠定良好的基础。


相关内容:

读取内容中,请等待...