山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 院务信息 > 学院要闻 > 正文

南加州大学Scott Soames教授做客哲社学院分析哲学论坛

来源: 时间: 作者: 文/王羽青 张丹丹 图/张玉杰编辑: 字号: 阅读:

近日,南加州大学哲学系系主任Scott Soames教授做客哲学与社会发展学院分析哲学论坛,先后作了题为“近代早期哲学与科学的相互影响”、“道德客观性与生命意义”的报告,哲学系刘杰教授、Christopher A. Vogel老师主持。

12月15日,Soames教授作了题为“近代早期哲学与科学的相互渗透”的报告,哲学系刘杰教授主持。Soames教授认为,哥白尼、开普勒、伽利略、牛顿、洛克、亚当·斯密等学者,不只是各自研究领域内的科学家,同时也是所处时代的哲学家,他们扮演着的多重角色之间并不存在鲜明对比。牛顿、波义耳、笛卡尔和莱布尼兹为物理学和数学做出贡献,和为形而上学和认识论做出贡献其实是一致的;休谟和斯密在历史学、经济学、生物学做出贡献,与他们为道德、政治或社会哲学做出贡献之间也存在联系。十七世纪和十八世纪所发生的技术革新离不开科学的发展,而科学则深受哲学发展的影响。

12月16日,Scott Soames教授做了第二场报告——“道德客观性与生命意义”,哲学系Christopher A. Vogel老师主持。Soames教授指出,20世纪的道德哲学长期处于休谟和康德的“阴影”之下。休谟认为,道德的根源是仁慈地对待他人的先天情感,但同时又提出事实与价值的二分,认为无法从“是”中得出“应该”。康德同意道德必须源自人性,但否认道德源于人类的情感。他认为,道德义务是无条件的,道德命令必须是所有理性行动者不可放弃的承诺。但事实并非如此——正如道德无法简单地从有条件的情感中衍生出一样,它也无法从理性中单独衍生。Soames教授认为,要走出这一“阴影”,应将道德基础置于先天的心理-生物基础上,并辅以社会科学和历史经验。除了希求美好生活、履行道德义务,我们还希望生活积聚成有意义的整体,关联起美德、幸福、对人和制度的承诺以及超越价值。

主讲人简介:

Scott Soames,本科就读于斯坦福大学哲学系,研究生就读于麻省理工大学语言学和哲学系,并在那里他获得了哲学博士学位。2004年秋加入南加州大学,自2007年起担任哲学学院院长。他的主要研究领域是语言哲学、分析哲学史和法律哲学。著作包括:The Analytic Tradition in Philosophy, Vol 2: A New Vision(Princeton 2018);Rethinking Language, Mind, and Meaning (Princeton 2015)

相关内容:

读取内容中,请等待...