山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 院务信息 > 学院要闻 > 正文

中国社会科学院学部委员景天魁教授受聘山东大学兼职讲席教授

来源: 时间: 作者: 文/张玉杰 王哲 图/王淼编辑: 字号: 阅读:

1月3日,中国社会科学院学部委员景天魁教授受聘山东大学兼职讲席教授聘任仪式暨学术报告会在知新楼1618举办,校长助理、人文社科研究院院长邢占军教授,哲社学院院长刘森林教授出席,社会学系主任林聚任教授主持。

邢占军校助代表学校为景天魁研究员颁发聘任证书并致辞。他对景先生受聘山东大学表示热烈欢迎,对景先生长期以来给予我校社会学学科的关心支持表示感谢,并期望在景先生的指导下我校社会学学科有更大的发展,为学校“双一流”建设做出新的贡献。刘森林院长代表学院对景天魁先生受聘山东大学兼职讲席教授表示欢迎,希望社会学学科在景先生的支持下取得更大进展。

景天魁研究员表达了对山东大学聘其兼职讲席教授的感谢,并介绍了自己在聘任期间希望带领社会学开展的主要研究。首先,他将组织开展区域社会学研究,成为新的学科研究重点。其次,他在所承担的国家社科基金重大项目“中国社会学的起源、演进与复兴”基础上,组织开展中国社会学起源与发展研究。随后他作了题为“中国社会学的根本问题——群学问答录”的学术报告。

景天魁,1943年出生于山东省蓬莱市。1967年毕业于北京大学哲学系,1981年和1987年先后在中国社会科学院研究生院获得硕士、博士学位。他是中国社会科学院首批学部委员,曾担任社会学所党委书记、所长;中国社科院社会政法学部副主任;中国社会学会副会长和国际社会学会(IIS)副会长。曾任第十、十一届全国政协委员。现为中国社会学会中国社会思想史专业委员会荣誉理事长、社会福利研究专业委员会荣誉理事长、时空社会学专业委员会荣誉理事长。主要著作有《中国社会发展与发展社会学》、《时空社会学:理论与方法》、《福利社会学》、《普遍整合的福利体系》、《底线公平福利模式》、《社会公正理论和政策》、《底线公平:和谐社会的基础》、《中国社会学:起源与绵延》等。

相关内容:

读取内容中,请等待...