山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

海南大学谢永康教授做客“马克思哲学发展论坛”

来源: 时间: 作者: 冯争编辑:万丽蓉 字号: 阅读:

4月15日,海南大学谢永康教授应邀做客山东大学哲学与社会发展学院“马克思哲学发展论坛”,并作了题为“阿多诺的社会概念与社会科学的逻辑”的学术报告。哲社学院冯波副教授主持报告会。

首先,谢永康教授对阿多诺的社会批判理论进行了外部的说明,并基于阿多诺的公开身份对阿多诺社会学家身份进行了肯定。他指出,阿多诺的社会学与他的哲学研究密切相关,而对胡塞尔现象学的批判是阿多诺从纯粹的哲学研究走向对社会的研究的契机。阿多诺认为通过现象学并不能面向事物本身,因为物在现象学的操作过程之中就像在之前的唯心论哲学中那样,已经被驱逐、溶解,最后剩下来的还是主观的东西,即我们的意识和直观,或者说剩下的只是我们获取知识的主观条件。阿多诺认为哲学所思考的物不仅仅属于理论家有限视野,而更属于社会,对于物的思考应该扩展到社会层次。谢永康教授指出,对哲学内部的研究或者说对概念性的批判性研究促使阿多诺的哲学视野走向社会,即一定要把对社会的研究和对哲学内在的研究关联起来,关联的点就是非概念物。非概念物和概念这一基本的对子是阿多诺哲学的理论框架,是他形而上学的实质与核心,也是理解否定辩证法的核心。

谢永康教授指出,德国观念论与实证主义这两条路径是法兰克福学派提出批判的、辩证的社会观念的前提,这就是所谓的“正反合”。法兰克福学派认为,以卡尔·波普尔为代表的实证主义是具有极权主义的倾向,它促使人们对经验的社会事实盲目屈从。如果要克服极权主义,就要提出一种批判性的社会理论,即对社会本身的看法。阿多诺的社会概念既要区别近代以来的唯心论(或观念论),又要区别于实证主义对社会事实的解释。从观念论的立场来研究社会,就会认为,社会这一领域不过是客观的精神。而孔德、涂尔干和波普尔等人却试图把自然科学里面的方法和观念转移到社会领域之中,得出“社会学事实”的概念来。法兰克福学派认为这样会导致浑然不知的、非反省的状态。

接着,谢永康教授阐释了阿多诺“社会”概念的辩证性与批判性。他指出,阿多诺的社会学是辩证的、批判的。但是阿多诺对社会的定义却是描述性的,并没有对社会学作出具有奠定性的理解。辩证的社会观念如何支撑有识别度的社会科学,这是十分可疑的。最后,谢永康教授指出,直接和哈贝马斯、霍耐特进行直接的对话,驳倒胡塞尔、海德格尔,是当今国内马哲学界的应有态度。

讲座的最后,谢永康教授与在座师生就阿多诺社批判理论的定位、工具理性与价值理性、主客二分的架构等问题进行了深入的交流讨论。

谢永康,现为海南大学社会科学研究中心教授。中组部“万人计划”青年拔尖人才,曾获全国百优博士论文奖。研究方向:马克思主义哲学基础理论;西方马克思主义(法兰克福学派);辩证法史;唯物主义史。主要成果有专著《形而上学的批判与拯救:阿多诺否定辩证法的逻辑和影响》(江苏人民出版社2008年版),译著维尔纳·马克思:《黑格尔的<精神现象学>:“序言”和“导论”中对其理念的规定》(人民出版社2015),在《中国社会科学》《哲学研究》等学术期刊刊物上发表论文五十余篇。

相关内容:

读取内容中,请等待...