山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 朱雀博士论坛 > 专家讲座 > 正文

儒家伦理转型式复兴与当代商业伦理的构建

来源: 时间: 作者: 编辑: 字号: 阅读:

主讲人:李福安 教授

主持人:傅永军 教授

间:2019619日(周三) 15:00-17:00

点:知新楼A1618

内容提要:中国经济改革以及中国经济的快速发展,要求从中国传统文化中生成适应市场经济秩序的伦理道德规范。从中国传统文化,特别是儒家文化中发现市场经济秩序的伦理基础,提供规范制约,不仅可以促进个体遵行道德规则意识的增长,而且可以帮助中国正在成长的市场秩序应对不断出现的道德失范难题。但儒学复兴是中国传统文化的简单回归吗?中国儒家伦理能够为解决市场秩序道德失范现象提供治疗方案吗?可以明确的是,中国规范的商业伦理不仅应该借鉴儒家伦理并对其加以改造,而且还要借鉴西方商业伦理规范系统以实现自我更新。儒家文化是一种有生命力的文化,儒家伦理的转型对现代商业伦理体系的建构至关重要。对儒家伦理进行创造性转换,转变那些不适应商业伦理的因素为促进商业发展因素,将是中国商业伦理体系建构中必须认真对待与复兴的内容。

演讲人简介:李福安博士,美国新泽西州威廉帕特森大学终身教授。1982年获山东大学哲学学士学位。研究领域包括商业伦理、消费者行为选择的跨文化研究、客户关系管理(CRM)、品牌信任与消费者关系等。曾在JAMESJAJBEAPJM等多家SSCI期刊发表论文。曾应邀在清华大学、武汉大学、对外经济贸易大学、华东师范大学、中国科学技术大学等著名学府发表学术演讲。

 

相关内容:

读取内容中,请等待...