山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 朱雀博士论坛 > 原典书会 > 正文

黑格尔 读书研讨会

来源: 时间: 作者: 编辑: 字号: 阅读:

时间:2018-2019第一学期 每周一晚上18:30——20:30(第五周开始)

地点:知新楼A座1517

主体:全体研究生

阅读经典:中文版:黑格尔:《法哲学原理》,邓安庆译,人民出版社2016年版。

德文版:Georg Wilhelm Friedrich Hegel, Grundlinien der Philosophie des Rechts, Suhrkamp Verlag, 1970.

英文版:Hegel, Elements of the Philosophy of Right, edited by Allen W. Wood, Cambridge University Press, 1991.

辅助阅读:[德]霍耐特:《不确定性之痛:黑格尔法哲学的再现实化》,王晓升译,华东师范大学出版社2016年版;

[美]伍德:《黑格尔的伦理思想》,黄涛译,知识产权出版社2016年版。

[法]科维纲:《现实与理性——黑格尔与客观精神》,张大卫译,华夏出版社2018年。

高兆明:《黑格尔<法哲学原理>导读》,商务印书馆2010年版。

阅读形式:本次读书会采用“段读”的形式,学生轮流朗读、分析,教师点评。结合康德、费希特与马克思的法哲学,以及哈贝马斯与霍耐特对黑格尔法哲学的重新发挥,展开比较、讨论,联系现实实际做出新的阐发。

阅读目的:首先,通过德、英、汉不同语言和版本的黑格尔《法哲学原理》的对照阅读,细致掌握黑格尔法哲学、政治哲学的概念、理路和内容。其次,以黑格尔《法哲学原理》为核心,了解德国古典法哲学、马克思以及西方马克思主义法哲学的基本内容和发展过程。最后,理解黑格尔在《法哲学原理》中的现代性批判,尤其是对现代社会问题和政治问题的解答。

 

指导教师简介:冯波,哲学与社会发展学院助理研究员,硕士研究生导师。2017年入选“山东大学青年学者未来计划”。中山大学马克思主义哲学专业博士毕业,现从事马克思主义社会政治哲学、国外马克思主义研究。在《哲学研究》《世界哲学》《哲学动态》《马克思主义与现实》等刊物发表论文若干篇。

相关内容:

读取内容中,请等待...