山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 独立栏目 > 学术报道 > 正文

山东大学人文社会科学青年学者学术沙龙暨第二届社会力研讨会顺利举办

来源: 时间: 作者: 文/王哲 贾元昊 图/张丹丹 周琦编辑: 字号: 阅读:

11月29日,“山东大学人文社会科学青年学者学术沙龙暨社会力研讨会”在哲学与社会发展学院成功举办。哲社学院副院长程胜利教授出席,来自山东大学、中国人民大学、河北经贸大学、南京大学等国内高校八位青年学者参会并发言。

程胜利教授出席论坛开幕式并致辞。他对参会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了学院社会学系、社会工作系、人类学系的学科历史渊源和发展现状。他表示,青年学者要以带动学科发展为目标,努力提升自己的研究和教学能力。最后,他衷心祝愿此次学术论坛的举办取得圆满成功。

参与此次研讨会的八位优秀青年学者分别就职于山东大学、中国人民大学、河北经贸大学、 南京大学等国内高校,他们讨论的问题涵盖面广泛,包括家庭、农村、性别、社会资本、移民等多个理论,既有严密的定量分析、又有丰富的田野调查,青年学者们互相学习、深入交流,在论坛中碰撞出无数灵感的火花。

 

山东大学社会学系副教授王鹏,她分享的《养育子女如何影响人们的社会网络资源》从养育子女这一现实问题出发,以社会资本理论、性别角色理论、生命历程理论作为支撑,通过问卷数据的分析养育孩子对父母亲社会网络资源不同性别、不同阶段的影响。中国人民大学社会与人口学院吕楠副教授作了题为《Does Gender Moderate the Relationship Between Social Capital and Life Satisfiction?Evidence from Urban China》的报告,立足中国老龄化问题,关注老年人的社会资本、心理健康状态与生活幸福感,并通过建立数据分析模型研究家庭关系、社区支持两项关键的社会资本对社会撤离后老年人养老生活影响的性别差异。

 

河北经贸大学公共管理学院副教授王敬分享了《积累性家计模式下的代际关系、青年婚嫁逻辑与养老秩序》的报告,讲述了她在北京W村的驻村研究的发现与成果。W村代表的京郊农村高积累型家计模式,对构造紧密的代际关系、缓解男性婚姻市场压力和建立自养式与反馈式结合的养老秩序起到积极作用。山东大学人类学系副教授舒萍作了题为《实践性生态文化与农业生产模式转变——基于山东生态茶园新型经营主体的调查》的报告,分析了作为山东生态茶园新型经营主体的农户选择投入短期内收益不明显的生态农业的过程和机制,并提出了对生态农业生产模式发展道路的思考和建议。

 

下午,河北经贸大学孙茜副教授作题为《Intention to Use Respite Services among Informal Caregivers of Frail Older Adultsin China: The Role Care Needs Change》 的报告,提出了关于研究喘息服务的新的理论模型,并在结论中重点说明该研究发现了本土化的影响喘息服务的因素,如adl的变化、家庭文化中的女性(儿媳)的支持作用,并提倡建立照顾环境的检测机制。山东大学胡源源老师作以《中国“东北型”跨国婚姻的诞生》为题的报告,她提出女性迁出导致人口结构不均衡、结婚成本高涨、独特的移民文化的影响和对女性的信任危机等因素可能对“东北型”跨国婚姻的生成机制有重要作用。

 

南京大学朱安新副教授作题为《新移民的聚集形式:东京China Town》的报告。报告开门见山的指出,中国人在海外的社会适应和融入,正在经历从“社区式”到“社会网络式”的变化。朱安新副教授以池袋为田野点,分别以24位中国在日经营者的生命历程为主线,了解其社会交往和社会支持状况,并重点比较了老移民社区和新移民社区的差异。山东大学彭馨妍老师作题为《从劳动力的规训到工作的伦理化》的报告。报告主要根据伦理人类学、福柯的后期思想和布迪厄的部分理论来探究工作如何影响工作者的身体和家庭生活,探讨了劳动过程理论对劳动问题的分析,以及用新的伦理人类学的视角研究劳动的意义。


相关内容:

读取内容中,请等待...