山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 独立栏目 > 学术报道 > 正文

哈尔滨工程大学王亚林教授做客庆祝新中国成立70周年系列学术报告会

来源: 时间: 作者: 文/王哲 图/张丹丹编辑:新闻中心 字号: 阅读:

12月9日下午,哈尔滨工程大学人文与社会科学学院特聘教授王亚林在知新楼A1408作了题为“中华民族复兴伟业中的生活方式培育”的学术报告,哲学与社会发展学院社会学系教授林聚任主持。

讲座伊始,王亚林教授首先阐明了生活方式研究的意义,然后对本次讲座的思路进行了讲解。讲座内容分为“我们这个民族处在思考和规划自己‘新活法’的历史节点“、“生活方式研究为什么重要:重释马克思的‘初心’和历史唯物主义‘真精神’、“生活方式研究何以能让生活更美好:概念的静态与动态结构及分析”、“努力培育中华民族富有魅力的美好生活方式”四个部分。

王亚林教授通过概念的静态与动态结构来阐明“生活方式”何以能让生活更美好的问题。他将“生活方式”这一概念定义为在现实的社会网络关系和生活资源供给条件下,人们是如何通过价值选择建构自己的生活需要,从而获得自己想要的那种好生活的方式。生活方式是现实性和超越性相统一的概念,在急速转型期二者的张力会使人产生纠结和焦虑感,生活方式的研究就是在动态中如何实现两者之间的和解。

王亚林教授提到,努力培育中华民族富有魅力的美好生活方式需要落实到具体策略,通过理清美好生活内涵的基本规定性、走创新社会发展模式的新路、走发挥“生活方式效益”的绿色生活方式发展道路等方式,在解决基本民生和民生短板的基础上,不断满足人们日益增长的多方面、有品位生活的需要,最终实现中华民族富有魅力的美好生活方式。

“如何生活”是人类永恒思考的主题,生活方式研究对于实现美好生活目标的实现具有重要意义。中华民族复兴的根本标志是在美好社会和美好生活相统一的建构中形成具有中国文化特色和普世先进文明的富有魅力的生活方式,最终实现人的全面发展和社会的全面进步。通过此次学术讲座,同学们对于研究和培育现代生活方式对于中华民族伟大复兴的重要意义有了深刻的理解,收获良多。

主讲人简介:

王亚林,哈尔滨工业大学教授(二级),博士生导师,哈尔滨工程大学特聘教授,中国社会学会生活方式专业委员会名誉会长,学术委员会主任。主要研究方向为生活方式和社会理论。在《中国社会科学》、《社会学研究》等杂志发表论文数百篇,出版专著12部,承担国家社科基金重点项目六项,多次获省部级优秀成果-一等奖和特别学术贡献奖。

相关内容:

读取内容中,请等待...