山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 独立栏目 > 学术报道 > 正文

湖南大学舒远招教授做客第17期马克思哲学发展论坛

来源: 时间: 作者: 冯争编辑:研究生会 字号: 阅读:

2019年12月9日,湖南大学舒远招教授应邀做客第17期山东大学哲学与社会发展学院“马克思哲学发展论坛”,以“从感性直观到实践——康德与马克思哲学的一种比较”为题做了精彩的学术报告。哲社学院何中华教授主持报告会。

舒远招教授首先说明了这一主题的可能性和意义。他指出,在康德与马克思那里都存在一个从直观到实践的过渡,但两人对这一过渡的理解存在重大分歧,通过这一比较,可以更好地解释康德和马克思哲学世界观的根本异同。舒远招教授指出,在康德哲学中,从理论哲学向实践哲学的过渡,伴随着从感性直观到实践的过渡,直观支撑着我们对现象的“认识”,而实践则使我们“认识”自在之物成为可能。实践知识与理论知识不同,有些东西在理论哲学中是空的,但是在实际运用中有助于扩展我们的认识。立足于马克思的思想体系,舒远招教授认为马克思关于从感性直观到实践的过渡集中体现在《1844年经济学哲学手稿》《神圣家族》《关于费尔巴哈的提纲》和《德意志意识形态》中,通过对费尔巴哈和黑格尔的双重批判,马克思不在立足于感性直观,而是立足于感性实践活动来考察整个现存感性世界,由此要求实现对现存世界的变革。舒远招教授强调,尽管马克思与康德都肯定了以实践为基础的实践哲学高于以直观为基础的理论哲学,但康德那里的过渡是在哲学内部完成的,而马克思的这一过渡是对全部旧唯物主义的总体清算;康德的实践说到底是道德实践,注重的是内心的革命,他将生产实践排除在外,马克思则以生产劳动实践为基础建立其历史唯物主义理论,并提出了无产阶级革命的要求。

讲座的最后,舒远招教授同在座师生就《关于费尔巴哈的提纲》第10条、费尔巴哈的感性直观、康德语境中理性事实的概念和直观的关系等问题进行交流。

主讲人简介:

舒远招,现任湖南大学岳麓书院外国哲学专业教授、博士生导师,兼任中华外国哲学史学会理事,中国人学学会常务理事、德国哲学专业委员会常务理事和湖北大学《德国哲学》编委等职。曾入选湖南省“百人工程”,是湖南省“121人才工程”第三层次人选。主要研究德国古典哲学和马克思主义哲学,以及两者的关系。曾在德国洪堡大学哲学系做访问学者。在《哲学研究》《哲学动态》等刊物发表学术论文100余篇。主要著作有:《理性与激情——黑格尔历史理性研究》《西方进化伦理学》《西方哲学原著精义选讲》等。

 

 

相关内容:

读取内容中,请等待...