山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 独立栏目 > 学术报道 > 正文

于淼副教授做客“线上开学季”系列讲座

来源: 时间: 作者: 文/王哲 图/张玉杰编辑:王哲 字号: 阅读:

3月27日下午,山东大学哲学与社会发展学院于淼副教授做客“线上开学季”系列讲座第五期,作了题为“硕士毕业论文写作:重点与规范”的讲座。此次讲座通过腾讯会议在线举行,来自社会学系、社会工作系、哲学系近二百名同学参加了本次讲座。


在讲座中,于淼老师首先立足评审老师的角度,为大家讲解了社会科学硕士毕业论文的几个重点问题和注意事项:研究选题要注意不大,不偏,有问题意识,有理论性;论文结构要完整,研究背景、研究问题、研究意义、文献综述、理论视角、研究方法、结论与讨论、参考文献、知情同意书、访谈提纲/问卷各个部分都要有;论文内在逻辑要有关联,研究内容应统一;写作时需注意描述性与分析性结合,写下的文字“有意义”;落脚点应放在理论建构和政策背景层面的讨论。

硕士毕业论文要求同学们使用科学的方法来做一个系统的、有逻辑的、有实证支撑的研究。在写作时,同学们首先需要提供切实可研究的问题,于淼老师以“残疾青年在社会排斥经验中的身份认同问题”为例,为同学们展示了如何从一个普遍的社会现象中提取出一个切实科研究的问题的思路。随后,她又强调了研究伦理、研究方法、文献综述和理论视角几个需要重点关注的方面。

此次毕业论文写作规范讲座立足同学们关心的论文写作问题开展,为毕业班同学们提供了切实的指导和帮助,同学们对毕业论文写作的规范、要求、写作方法与技巧都有了更加清晰的理解,并都感到受益匪浅。讲座在同学们踊跃的提问中结束,取得了圆满成功。


主讲人简介:

于淼,香港中文大学社会福利哲学博士,哲学与社会发展学院社会工作系副教授,硕士生导师。主要研究领域为残疾人福利、质性研究方法。

相关内容:

读取内容中,请等待...