山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 党群园地 > 综合信息 > 正文

哲社学院赴河北平山参观西柏坡纪念馆

来源: 时间: 作者: 文/万丽蓉 图/何立光编辑:哲学与社会发展学院 字号: 阅读:

5月11日,哲社学院党委组织党员和业务骨干赴河北平山参观西柏坡纪念馆,开展“不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗”爱国教育活动。

西柏坡位于河北省石家庄市平山县,是全国著名的五大革命胜地,1948年5月中共中央、中国人民解放军总部进驻,党中央在此指挥了辽沈、平津、淮海三大战役,主持召开了七届二中全会,制定了解放区土地革命等一系列改变中国近代社会进程的事件。学院教职工跟随讲解员依次参观了中共中央旧址和陈列展览馆两个教育基地。

中共中央旧址大院,是1958年修建岗南水库后,于1971年开始在原址北面山坡上按原布局、利用原房屋构件等复原修建的。前院自东而西一座座小院依次为周恩来旧居、任弼时旧居、毛泽东旧居、军委作战室旧址、刘少奇旧居、董必武旧居、中共中央九月会议旧址。后院东北部三间窑洞式建筑为朱德办公室和居室旧址。大院西部前后院之间有中共七届二中全会旧址。陈列展览馆内设12个展厅展出了三大战役、七届二中全会,土地革命等一系列革命历史文物。通过参观,学院教职工深刻感受到了党中央在当时那样艰苦的作战和生活条件下创造中华民族伟大复兴的开端,所坚持的西柏坡精神。

作为全国著名的爱国主义教育基地,西柏坡记载了中国共产党光辉的奋斗历程,大量的图片展版与文史资料还原了在艰苦的环境中,共产党人在抗日战争、解放战争、土地革命中的中流砥柱与历史担当精神。记载了从一个胜利走向另一个胜利的光荣征程。让每一个参观者无不充满敬畏与自豪感。1949年3月23日上午,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”60多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。通过本次爱国教育活动,学院教职工纷纷表示,革命前辈建树的丰功伟业和铸就的西柏坡精神激励着我们不忘初心、牢记使命,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不燥的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

相关内容:

读取内容中,请等待...