山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 党群园地 > 综合信息 > 正文

哲社学院举办“犹太文化的现代转型及其启示”主题党日活动

来源: 时间: 作者: 文/王强伟 图/王波编辑:哲学与社会发展学院 字号: 阅读:

6月27日下午,哲学与社会发展学院展开主题党日学习活动,邀请“长江学者”特聘教授、哲社学院宗教学系教工党支部傅有德教授作题为“犹太文化的现代转型及其启示”的报告。学院各支部师生党员、入党积极分子聆听报告并参与讨论。宗教学系教工党支部书记齐晓东主持本次主题党日活动。

傅有德教授回溯法国大革命以来犹太文化的发展历程,再现了犹太文化在面对现代化冲击的历史境遇之下,通过多元化的改革运动努力,从而实现了兼顾“传统”与“现代”、“民族性”与“普遍性”的转型。傅教授详细梳理了改革运动中出现的改革派、正统派、保守派、重建派等不同派别的思想主张和实践情况,指出犹太文化的“改革”是对传统的一种“扬弃”,即在犹太固有传统的框架内实现推陈出新,而非与传统的彻底决裂。他还就近代以来中国文化的命运转折以及当时著名学者和思想流派的各种主张进行了比较分析。傅有德教授最后指出,犹太文化中的这种“兼顾彼此”(both/and)而非“非此即彼”(either/or)的思维方式,以及在此基础上实现的转型成功经验,可以为我们思考当下文化建设提供借鉴意义。

齐晓东对傅有德教授的报告进行了总结,与会师生与主讲人进行了讨论和交流。

相关内容:

读取内容中,请等待...