山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 党群园地 > 综合信息 > 正文

哲社学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

来源: 时间: 作者: 编辑:万丽蓉 字号: 阅读:

11月14日,哲社学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,学院党委书记郑倩以“守初心,担使命,创一流”为主题面向全院教职工及学生党员讲党课。

郑倩首先阐述了对“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的认识,他表示,开展主题教育活动,是全体党员的政治责任,进一步提高政治站位的必要行动。调查研究是执行群众路线,克服“四风”的有力武器。强化整改落实,才能更好推动事业发展。开展主题教育活动,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。

随后,他联系到学院发展的实际工作,从学校及学院的整体实力、世界一流学科建设、学术竞争力提升、创新平台体系建设成效等几个方面览视了学校及学院目前的发展状况,并总结了党员教师的工作业绩情况。通过一系列科研及教学成果数据分析,他总结了学校及学院良好的发展态势及制约发展的短板,查找和梳理了当前存在的问题。他总结出,学校发展好的态势,为学院的发展创造了良好的环境和平台;兄弟学院的创新性工作对我们的启发,需要我们思考,需要我们立即行动起来;也应当看到,我们还有一些短板,比如尚缺一等奖、国家级人才今年没有进展、科研经费不过半、四大建设突破艰难、科研组织还有差距、在线课程没有启动等等,我们应当好好研究对策,保持好的势头,整改不足和短板,未来可期。

紧接着,郑倩提出了一系列整改思路。他指出,在学懂、弄通、做实方面,破解发展难题的意识和能力还需要进一步加强。继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、总书记关于教育的讲话和批示、指示精神,在学懂弄通做实上下功夫,指导工作,整改工作;认真执行学校关于师德师风、三全育人、班主任、导师制的相关规定,特别是发挥党员教师的带头引领作用,为党育人,为国育才;配合学校,深入开展课程思政建设和教学督导,发现问题及时排查、整改;根据院党委会的意见,推动支部书记兼任副系主任工作,从体制上打通支部与行政。第二个方面,拿出解放思想、敢闯敢试、敢破敢立的勇气,才能跳出固有观念限制,攻坚克难。商讨调研一些新的办法,在经费使用等方面,鼓励创新;修订分配办法,容纳更多的劳动成果;群策群力,“四大建设有更多建树;每人都应有危机意识,各系各专业都应考虑和参与到专业推介宣传的任务中来,为我们本专业的招生献计献策并身体力行。第三个方面,继续梳理原有的制度,进行更新、完善;对照新的要求和新的问题及时制订相关制度。最后,不断加强统筹协调能力,各专业都应主动物色、寻找适合我们的人才,积极主动的为专业发展增加新的力量;广开财路,主动对接国家战略,服务地方,增加横向经费收入;善待学生,加强与校友联系,在争取资源、改革教育教学过程中获得支持和帮助。

最后,郑倩在总结中指出,通过主题教育,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要把学院的初心使命和国家、学校的初心使命统一起来,充分发挥党的组织在学院事业发展中的关键作用,每位党员都应明确自身的初心使命和责任担当,矢志不渝,克服艰难险阻,找到破解学院发展难题的实招硬招,疏通瓶颈,把主题教育成果体现在争创“一流学科”建设的实践中,在学校“由大到强”的历史转变中得到见证。

相关内容:

读取内容中,请等待...