山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 本科生园地 > 学院时讯 > 正文

哲社学院举办第六期嘤鸣论坛

来源: 时间: 作者: 文/张玉杰 图/徐利娟编辑:研究生会 字号: 阅读:

6月1日,哲学与社会发展学院第六期嘤鸣论坛在知新楼A1521举行。哲社学院校友苏宁济南大区人力资源中心组织部经理刘海强、龙湖集团人力资源经理高巍、海尔集团高级招聘经理张彤受邀作为嘉宾,分享他们的职场经验。论坛由2016级社会学硕士李杭耘主持。

三位校友首先分析了当前的就业形势和招聘情况,并给出了择业的建议。张彤介绍了企业招聘的特点,当前企业招聘顶尖学生即名校毕业生的比例呈现上升趋势;招聘工作的开始时间也越发往前,企业往往会在开学之前就启动提前批的招聘工作,以期锁定研二和大三的准毕业生。刘海强介绍了暑期实习的重要性,建议同学们在大四来临前的暑假抓住机会,提前锻炼。对于如何择业和就业的问题,高巍建议同学们在就业时,第一看行业,选择上升的行业;第二看企业,选择活动空间发展前景好的企业;第三看岗位,可以选择有挑战性的岗位。

对于求职者应具备那些素质这一问题,三位校友分享了自己的经验。张彤认为,要思考好三个问题——“你是谁”、“你想干啥”、“你是否具备做这件事情的能力”。首先,用简历告诉面试官你的核心竞争力;其次,用实习经历表明自己是想做某件事情的;最后在面试中展示自己的能力。刘海强介绍了人力资源面试官的工作目标,即通过求职者的简历、言谈举止去判断他的价值观、潜力和素质。高巍补充到,逻辑感、细节、反思和总结能力也是面试时重点关注的。细节是面试官最喜欢挖掘的,所以同学们不能过度包装,同时对自己写在简历上的内容要熟悉。

校友们还结合自身丰富的招聘经历分享了求职技巧。张彤介绍了简历的制作要点。简历包括个人资料、校园背景、实习经历和技能评价四个部分;制作简历时要注重岗位匹配,选择相关的实习经历进行延展。刘海强和高巍结合自身的求职经历,分享了面试经验,另在场的同学们深受启发。

互动环节,同学们结合自身的就业意愿提问,校友一一回应。同学们普遍关注企业在招聘时如何选择研究生和本科生的问题,张彤认为,比较之下,研究生具有高学历、更成熟等优势,本科生则在工作中更有激情,但实际上两者差异不大,招聘时主要看个人能力。此外,不同的企业对待本科和硕士的人才政策也不相同,同学们要在充分比较后进行选择。

“嘤鸣论坛”取自《诗经·小雅·伐木》,“嘤其鸣矣,求其友声”,比喻朋友同气相求。嘤鸣论坛是哲社学院着力推进人才培养工程的有益探索,是着力打造的校友专属论坛。论坛将陆续邀请活跃在社会各个领域的杰出校友代表,以报告会、访谈、书信交流等多种形式与在校大学生分享人生经历和成功经验。每期论坛招募一名学生主持并组建专门的策划团队,自主设计主题、策划方案、实施完成,力求将论坛打造成为校友发音的平台、联系母院感情的纽带和助力在校学生成长的社会大讲堂。

相关内容:

读取内容中,请等待...