科研机构(各非实体中心)
山东大学古希腊思想研究中心

宗旨

中国学术界关于西方哲学史的划分通常如下:希腊-罗马哲学、中世纪哲学、近代哲学、德国古典哲学、然后就是当代哲学了。就年代而言,希腊-罗马哲学的跨度为西元前8世纪到西元后5世纪,共一千余年。期间出现了早期物性论者,柏拉图、亚里士多德、晚期希腊思潮,称为古典时期。西元40后,出现了基督教,并开始和希腊思想家发生关系。在接下来的4百余年时间里,越来越多的希腊哲学家成为基督徒,构成了基督徒思想家群体,如查士丁、爱任纽、奥利金、德尔图良、安布罗、奥古斯丁等,一般称为早期教父。他们在为基督信仰作辩护时写了大量的著作,形成了一套独特的思想体系和说话方式。他们的思想直接规定西方思想史的发展。我们称此为古希腊思想。

然而,在西方学术界,哲学史学术界虽然一般不处理这些早期教父们的思想;但是,在神学学术界,他们的思想却是主要研究对象。因此,尽管哲学史学术界和基督教神学学术界之间的交往不甚畅通,但西方学术界至少没有把早期教父们的著作搁置一边不加研究。不幸的是,中国学术界一直跟着西方哲学史学术界走,因而几乎完全忽略了早期教父们的思想。对于中国读者来说,基督教对西方思想史发展的影响和作用几乎可以忽略不顾。这个盲点极大地妨碍了中国学术界的西学研究,也妨碍了中国基督教的发展。

本中心希望避免西方学术界那种割裂希腊哲学史和基督教思想史的做法,把整个希腊思想史发展当作一个整体来对待。从希腊哲学的古典时期开始,发展到基督教教父时期。本中心认为,就思想史而言,这个发展不是一个偶然的过程,而是一个整体发展。具体来说,基督教神学家(大都是皈依基督教的希腊哲学学生)分享了希腊古典哲学的根本问题(特别是真理认识困境),努力用基督信仰来分析并解决这些问题。这些努力构成了早期教父们的主要工作,催生了基督教神学。因此,希腊哲学史从古典哲学到基督教神学的过程是一个完整的思想发展过程。这个思想史进程乃是本中心的研究领域。

组织架构

中心主要研究人员由山东大学的教师队伍组织,同时将邀请兄弟院校的相关研究人员作为客座教授加盟合作:

主任:谢文郁;余纪元

成员:傅有德;付永军;李章影;吴童立;蔡祥云;黄启祥;田洁

客座:聂敏里(人民大学);吴天岳(北京大学);章雪富(浙江大学);詹文杰(中国社科院);更多学者还在邀请中。

计划(中心尚处创始,计划仍待实施)

1、  建立希腊思想研究图书馆。A,全面收集原著(原文和翻译),包括古典哲学家著作和教父著作。B, 尽量收集中文和西文的二手研究著作。C, 订阅西语有关希腊哲学和教父思想研究的学术杂志。图书馆工作是一个长期的积累。只要持之以恒,图书资料就会丰富起来。

2、  尽早出版学术杂志,为相关学者提供讨论平台,集结学术力量。

3、  设立学术交流计划,为学者交流提供研究基金。设立博士后基金。

4、  招收研究生(硕士、博士),培养后备力量。

5、  定期召开学术讨论会,让相关兴趣的学者能够经常相聚,进行学术讨论。

6、  建立网站,宣传、介绍、推广研究中心理念,联络各界相关个人和组织。