学者访谈录
万丽丽老师访谈录

教师简介

万丽丽,女,汉族,毕业于山东大学,中国哲学专业博士。现为山东大学哲学与社会发展学院讲师。

讲授课程:

西方社会学理论、专业外语、中国社会学史、社会问题等

研究方向:

中国社会学史、社会问题、巴哈伊教

发表论文:

《巴哈伊教的和谐社会秩序观》,《社会科学家》2008年第6期

《简论巴哈伊之上帝创物与老子之道生万物的异同》,《学术论坛》2009年第3期

参编:

《齐鲁文化通论》,山东人民出版社,2015年

人物采访

问:老师,您最近最关注的学术动态和主要研究领域是什么呢?

从社会学的角度来讲,我关注社会群体,像弱势群体,特殊群体,比如说老年人,妇女,儿童这些特殊群体的需求,和当今所谓社会公平的关系,社会规范的关系。另一个关注的是群体特性。目前我在关注的是知识分子群体,民营资本家群体,我上课时也提到过,关注他们这些群体的特点。比如知识分子特有的软弱,妥协,以及他们与资本家共有的特点。诸如此类,我关注的是群体与群体的特性。

问:除了教材描述的几大功能,您认为社会学在生活中体现出的最显著的功能是什么呢?

除了教材上的话(哈哈哈哈),就是找工作。社会学在生活中最主要的功能就是帮助你们找工作了。这实际上就是最根本的。当然了,你在找工作和工作的时候,很有可能运用社会学的技能和知识,包括我们的一些工具和调查方法,你在报社工作可以用得上,还包括我们这个分析认识的能力,对团体的认识,对文化的认识,这些在事业单位用的上,也可以去传媒。社会学最主要的功能是找工作,我认为是这样。

问:目前有些同学对社会学概论的学习还没有入门,对此,您对我们平时的学习有哪些建议?

简单来说,大学的学习,每个阶段都不一样,而大一的学习呢,是“广撒网,重点捕捞”。对于大一的同学们,基础要扎实,意思就是在掌握我们专业基础知识的前提下尽可能地涉猎一些其他学科,寻找自己真正的兴趣爱好,尽可能地多看些其他专业的书,一是能够开阔眼界,二是能够发现你们真正的兴趣点和喜欢的知识点,这与你未来地研究方向息息相关。此外,对于咱们自己的专业也是这样,在咱们上课掌握基础知识的前提下,尽可能把自己的视野扩散出去,比如说看一些与专业相关的书籍,实打实的论文,甚至是一些报告,杂志,乃至影视作品都可以。大学的每个阶段都不同,大一阶段就是在搞好基础的前提下,尽量广撒网,无论是对专业还是你整个的学业。因为专业和整个学业是不太一样的,同学们平时要多看些别的书,未来还会有辅修的课程,这就与同学们其它感兴趣的学科密切相关。

问:您在上课时经常会联系到您平时看到的新闻和生活中发生的事情,那么我们怎么才能做到理论联系实际呢?

我是这么认为,我不认为你们没有联系实际。只不过呢,有两个原因,一个是对理论的学习量不够,另一个是很多学生对问题的分析,其实就是我们理论的影子,但是他没法通过术语和理论表达。

我认为呢,学生不见得不能理论联系实际,只不过他缺乏概念,明确的概念术语来提炼。至于怎么联系,实际上,我们学多了以后自然就能做到。比如以前说不清楚的一些理论,说一大通也说不到关键,但是在熟悉的时间长了以后,自然而然地就能用理论来介绍实际,例如文化的一些概念,在我们学的知识足够丰富之后,可能很简单地就用文化相对论,文化中心体论来概括。具体来说呢,第一个,要借助于不断地学习,学习一些概念、理论,我们缺少的实际上是一种提炼的能力,这就要平时多加练习,再一个呢,其实就是看报告,报告就是理论联系实际的很好的一个呈现。