哲社新闻
哲学与社会发展学院举办本科教学交流会

为提升学院教师教学综合能力,提高人才培养质量,培育教育教学成果,5月24日上午,山东大学哲学与社会发展学院在知新楼A1608会议室召开本科教学交流会。山东大学出版社总编辑王贻社,山东大学教学促进与教师发展中心朱征军,本科生院刘佳、孙雨霏等参加会议并分别做主题分享,哲学与社会发展学院党委书记梅强、副书记翁祥栋、副院长苏冰涛、学院各系、教研室及专业教师代表参加了交流会,会议由学院副院长吴童立主持。

会上,山东大学出版社总编辑王贻社围绕书籍出版和国家社科基金后期资助项目申报进行了讲解。他详细介绍了项目简介、选题设计、申报要点、书稿要求等四个方面的要点,指出选题设计要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,形成体系化的教材设计,对教师参与申报国家社科基金后期资助项目充满期待。

朱征军提出要以教学学术工作坊为抓手,重视教学研修、教学竞赛等工作的开展,在教学实践中不断提升教学研究的规范性和专业性,有效提高教学创新能力。围绕开展本科课程思政,朱征军强调要将思政教育融入课程设置,从明确动机到凝练反思和研修总结,教师要在教学学术视角下更充分地发挥课堂育人实效。最后,朱征军举例详细展示了教学创新大赛的备赛要点,号召教师以赛促练,主动提升教育教学理念和教学质量。

刘佳从教改项目建设、教学成果培育及教材建设出发,在组织方面着重介绍了立项申报、组织遴选的具体要求,提出要树立重视教材建设的鲜明导向,鼓励现场教师积极编写教材和加强教材研究,紧紧围绕哲社专业特色,打造更多培根铸魂、启智增慧的精品教材,为学校“双一流”建设、人才自主培养体系构建提供重要支撑。

孙雨霏以课程建设为主线,从数字教学资源、数智赋能等方面对课堂教学改革进行了详细阐述,着重强调了优化课程管理体系、升级完善课程建设制度的重要性,探索专业与课程知识图谱建设路径,赋能人才培养优质均衡发展。

梅强在总结讲话中代表学院对山东大学出版社、本科生院、教学促进与教师发展中心等单位及前来指导的各位老师表达了衷心感谢。他强调,教师是立教之本、兴教之源,教书育人、立德树人是教师的天职和本分,学院下一步将在教育教学能力提升和成果培育上加大力度,希望全院教师积极弘扬践行教育家精神,不断增强“为党育人、为国育才”的责任感、使命感、荣誉感,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、堪当民族复兴重任的时代新人作出新的更大贡献。

本次本科教学交流会的顺利召开,是学院全面贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务深化教育教学改革、提高人才培养质量的具体体现和坚实行动,必将对学院今后人才培养工作起到重要的推动和促进作用。

文:高歌、吕奕涵

审核:吴童立、翁祥栋