哲社新闻
林聚任教授、杨善民副教授赴北京参加“中华民族现代文明与中国特色社会学新使命理论”研讨会

5月25日,山东大学哲学与社会发展学院社会学系教授林聚任、山东大学哲学与社会发展学院现代传播研究所所长,社会学系副教授杨善民应邀赴北京,出席“中华民族现代文明与中国特色社会学新使命理论”研讨会。

“中华民族现代文明与中国特色社会学新使命理论”研讨会由中国社会科学院社会学研究所、社会发展战略研究院共同主办,以“中华民族现代文明与中国特色社会学使命”为主题,本次会议集结了国内外社会学领域的顶尖专家学者,共同探讨中华民族现代文明的发展路径与中国特色社会学的创新使命,致力于深入贯彻落实习近平总书记在考察中国历史研究院和出席文化传承发展座谈会上的重要讲话重要指示精神。中国社会科学院副院长、党组成员赵芮,中国社会科学院社会政法学部主任、学部委员李培林,中国社会学会会长、中国社会科学院社会发展战略研究院党委书记、院长张翼等出席开幕式并致辞。强调了中华民族现代文明建设的重要性和紧迫性,并寄望中国特色社会学能够为此提供坚实的理论支撑。中国社会科学院学部委员、山东大学讲席教授景天魁做主旨报告。

会议设有中华民族现代文明与社会学中国化新阶段、从群学视角看中华民族现代文明、“第二个结合”与中国特色社会学、自主知识体系与社会学学科建设四个议题。哲学与社会发展学院林聚任教授主持了下午的分论坛,会议在林聚任教授的主持推动下有序进行,专家学者发表灼见,在热烈的氛围中探讨交流。

杨善民副教授针对第二个议题发表专题发言:《从群到组织:凝结中华民族现代文明的本质力量》,深入探讨了中华民族现代文明的本质特征和发展趋势。他提出,从群体的聚集到组织的形成,是中华民族现代文明发展的重要力量,也是中国特色社会学研究的重要课题。杨善民副教授的发言观点独到、见解深刻,赢得了与会者的高度评价。

会上,中国社会科学院社会学研究所宣布了《群学研究》集刊的创刊启动。这是社会学领域的一项重要举措,旨在推动群学研究的深入发展。林聚任教授和杨善民副教授受聘为集刊编委,他们表示将积极参与集刊的编辑工作,为推动群学研究的发展贡献自己的力量。

此次研讨会的成功召开,不仅为哲学与社会发展学院提供了一个展示自身实力的平台,也为学院与国内外同行之间的交流与合作提供了宝贵的机会。哲学与社会发展学院将继续秉承“严谨治学、追求卓越”的学术精神,为推动中华民族现代文明建设和中国特色社会学的发展贡献更多智慧和力量。

文: 邵子瀚

审核:翁祥栋