哲社新闻
我院师生参加山东省社会学学会2024年学术年会并获佳绩

6月7日至8日,山东省社会学学会2024年学术年会暨“中国式现代化与社会治理创新”学术研讨会在山东女子学院顺利召开。本次学会由山东社会学学会主办,山东女子学院承办,旨在汇聚社会学领域的专家学者,共同探讨中国式现代化进程中的社会治理创新问题。山东省社会学学会会长、学院社会学系系主任、教授林聚任和社会学系教授、山东大学移民研究所所长宋全成作为大会特邀嘉宾出席,林聚任教授在闭幕式作大会总结发言,宋全成教授担任大会主旨报告主持人。学院副院长、教授付立华,社会学系教授李忠路,学院院长助理、副教授梁栋,社会学系副教授胡源源和社会学系助理研究员王元超受邀参与本次大会,学院10余位本硕博学生参加会议并宣读论文。最终,我院师生共获大会奖项13项,包括一等奖3项,二等奖7项,三等奖3项。

本次大会聚焦于中国式现代化与社会治理创新的理论与实践、中国式现代化与老龄社会治理、中国式现代化与乡村全面振兴等8个议题开展,吸引全国各地专家学者的关注、投稿和参与。大会开设四个大会分论坛和四个研究生论坛,百余篇优秀论文的作者做论坛报告,共同探讨中国式现代化进程中的社会治理创新问题。我院师生在各分论坛共汇报论文17篇,赢得点评专家和现场学者的一致好评。本次大会共设置一等奖8项,山东大学师生获一等奖4项,其中我院师生斩获三项,获奖论文包括梁栋副教授和林聚任教授撰写的题为“从相成相克到融合发展:中国城乡关系转型的历史逻辑与空间转向”、王元超老师撰写的题为“‘性别回旋镖’:中国青年发展信心的性别差异”和博士生张倩撰写的“礼‘上’往来:县域仪式性人情实践与礼俗社会的差序法则”。此外,硕士研究生王宏治、杨君、郭文雯、牛思恒、李润青、吴宇新和本科生殷振皓7位同学均获得二等奖;硕士研究生刘开泰和本科生李柏闻获得三等奖。

本次学会的成功举办为我国从事社会学研究的学者提供了学术交流的宝贵机会,对中国式现代化与我国社会治理创新具有重要的理论支持和实践指导意义。哲学与社会发展学院秉持着“爱智乐群,明德修远”的治学理念,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记的重要指示精神,致力于夯实专业学科基础,拓宽师生学术视野,广泛宣传并积极动员学院师生参与本次学术盛会。我院师生取得的优异成绩充分展现了学院在社会学领域的研究活力和科研积淀,突出表现了学院社会学专业的学术素养和育人成效,显著彰显了学院在人才培养、科研创新和服务社会等方面的责任与担当。

一直以来,山东大学哲学与社会发展学院大力倡导师生了解专业前沿动态,拓宽学术视野,创新学术思维,加强学术交流,创办了《思想者》学术期刊,打造了“思想者论坛”“星火启明”等学术论坛和学术交流的特色品牌活动。未来,学院将继续秉承“为国育贤”的初心和使命,不断强化专业学科建设,提升人才综合素质,推动科研学术交流,优化多元育人体系,为推进中国式现代化建设贡献哲社力量。

文:夏晓萱 郭可超

审核:马燕 吕汶鑫