通知预告

报告人:王晓阳

主持人:苏庆辉

报告内容简介:

常识上,自然主义与奇迹明显是相互冲突的,因为奇迹乃是一种超自然的事件,而自然主义的基本立场则认为自然界中不存在任何超自然的事件。本报告试图挑战这一常识。我将要为一种自然主义与奇迹的兼容论做辩护。首先,我将分析奇迹的两个常见定义(阿奎那式定义与休谟式定义),介绍各自面临的困难,在此基础之上,提供一个关于奇迹的更恰当理解。其次,区分自然主义的两种类型(方法论自然主义与本体论自然主义),并论证某个版本的本体论自然主义是完全可以与(经过恰当理解之后的)奇迹相兼容的。最后,我还将对两个典型案例进行具体分析从而进一步表明,即使自然界中的确存在奇迹,也丝毫不会动摇自然主义的基本立场。

报告人简介:

王晓阳,男,中山大学哲学博士,浙江大学语言与认知研究中心博士后,美国罗格斯大学(Rutgers University)哲学系博士后访问学者,意大利特伦托大学(University of Trento)心理学与认知科学系访问教授。上海交通大学欧洲文化高等研究院研究员(兼)。现为厦门大学哲学系教授。已在《哲学研究》、《自然辩证法通讯》等国内重要哲学社会科学刊物上发表论文二十余篇,专著一部(《意识研究》,即将出版),主持国家社科基金重大项目(子课题)和青年项目各一项,参与多项国家和省部级社科基金。主要研究领域:分析传统的心灵哲学、形而上学、语言哲学、认知科学哲学。