学术报道
张亮教授做客第22期“马克思哲学发展论坛”

5月26日晚上,教育部长江学者(青年学者)、南京大学研究生院副院长、哲学系张亮教授做客庆祝山东大学成立120周年学术系列活动暨哲社学院第22期“马克思哲学发展论坛”,以“卢卡奇:50年后的重访”为题做了精彩的学术报告。报告会在腾讯会议举行,哲社学院院长刘森林教授主持。

首先,张老师提出了我们现当代应聚焦于卢卡奇的几个原因。今年是卢卡奇逝世50周年,且他是具有真正中国意义和中国价值的20世纪西方思想家。张老师认为,卢卡奇的著作与思想深刻参与到了中国马克思主义理论形态和学术形态的当代重塑过程中,以潜移默化的方式发挥了重要作用。卢卡奇已经融入并成为当代中国马克思主义理论与学术传统的有机组成部分,这是其他20世纪思想家难以媲美的。张老师就如何看待卢卡奇的问题提出了新的看法。张老师不同意阿多诺对卢卡奇的评价,而认为我们应该穿越多个传统,不同时期应该用不同的标准,不能用某一阶段的标准强制其他阶段,并且要充分尊重作为主体的卢卡奇的自我检视。张老师从早期(从匈牙利走向德国、从中欧走向西欧、从反思走向行动)、青年(无意间开创“西方马克思主义”新传统)、中年(自觉在“运用”中开辟马克思主义学术新领域)与晚年(回归哲学之后的宏大探索)四个时间段重访了卢卡奇的一生。张老师指出我们要从“读其书”、“承其道”、“竟其志”三个方面去纪念卢卡奇。要像卢卡奇那样去做真正的而非教条的马克思主义者,在新时代中国这种新的时空确定性中去实现他的志业,沿着正确的历史道路,深入推进马克思主义哲学中国化。

最后,张老师向大家分享了其主要负责的三卷本《卢卡奇研究指南》、多卷本中文版《卢卡奇文选》等著作的编排考虑。线上师生就《卢卡奇文选》的编译出版、阿多诺对卢卡奇的评价、卢卡奇与阿多诺的关系、卢卡奇与“黑格尔主义的马克思主义”的关系等问题进行了交流。

张亮,南京大学哲学系教授,博士生导师,南京大学研究生院副院长,教育部长江学者(青年学者)。中国马克思主义哲学史学会常务理事暨当代国外马克思主义研究会副会长,江苏省马克思主义理论研究会副会长。英国谢菲尔德大学政治系高级访问研究员(2009-2010),英国伦敦玛丽女王大学政治与国际关系学院高级研究学者(2014)。主要从事国外马克思主义哲学、当代西方左派思想史、历史唯物主义等领域的研究。