学术报道
臧峰宇教授做客“马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”座谈会

2023年9月26日下午,山东大学哲学与社会发展学院举办“马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”座谈会,中国人民大学哲学院臧峰宇教授作主题报告,山东大学哲学与社会发展学院何中华教授作对谈回应。刘森林院长主持座谈会。

F5990

臧峰宇以“‘第二个结合’与中华民族的旧邦新命”为题作主题报告。臧峰宇指出,“文化”是思想形态上的,而“文明”则具有了实体性质。为了探讨“中华民族现代文明”,首先需要探讨“古今文明之争”的问题。臧峰宇指出,中华文化是前现代的文化,而经过启蒙的西方文化则明显属于现代文化,二者的碰撞必然产生“使东方从属于西方”的局面。五四时期,随着“德先生”“赛先生”的传入,使得当时的知识界逐渐带有了文化启蒙的意义。因此,在这种背景下,我们该如何对待中西文化的对话?是全面拒绝还是全盘接受?臧峰宇认为,中西文化比较应该在学术层面上更多体现为合作式对话、互镜式学习、共生式融通,只有在文明交流互鉴中,我们才能更好地理解民族文化自我。

何中华在对谈回应中提出,中华民族在走向复兴的过程中,需要对自己的文明类型保持清醒。另外,在中华民族伟大复兴的历史征程中,如何恰当对待马克思主义哲学,同样也是我们需要讨论的重大问题。何中华认为,马克思主义在不断深化中国化的过程中,其与本土文化的交融关系是不能回避的。从具体概念上看,“中华民族现代文明”的概念,既具有民族性,也具有时代性,而且从“大历史观”的方面看,“中华民族现代文明”的提出也预示着世界文明中心的转移。

E8ABF

刘森林首先代表与会师生向臧峰宇教授的主题报告和何中华教授的对谈回应表示感谢。他指出,对马克思主义的研究要从文明成就的高度出发,而不能只从观念到观念开展研究。“第二个结合”既是一次新的思想解放,同时又是时代赋予我们的重大课题,对于时代提出的任务,需要学术界共同承担。随后,与会师生就第二次革命与思想解放、“两个结合”的历史性意义与中华优秀传统文化的启蒙意义等问题进行了讨论与交流。

主讲人介绍:臧峰宇,中国人民大学哲学院院长、教授、博士生导师。入选国家高层次人才称号、文化名家暨“四个一批”人才、中国人民大学“杰出学者”特聘教授。出版专著《马克思主义哲学的时代阐释》《马克思政治哲学引论》《文本语境中的马克思政治哲学研究》《晚年恩格斯哲学经典文本的内在逻辑研究》《通往智慧之路》等,在《中国社会科学》《哲学研究》《中国人民大学学报》等学刊发表论文150余篇。

文 图:刘冠呈