学术报道
中希文明互鉴中心希腊方主任Stelios Virvidakis教授到访山大讲座并讨论合作事宜

9月25日,中希文明互鉴中心指导委员会主席、雅典大学哲学系教授斯特里奥斯·维尔维达基斯(Stelios Virvidakis)做客“山东大学中希文明互鉴哲学讲座”第一期,为我院师生带来一场题为“On the Relations between Epistemic and Moral Virtues: Plato, Aristotle and Contemporary Virtue Epistemology(认识论德性与道德德性的关系:柏拉图,亚里士多德与当代德性认识论)”的讲座。讲座由我院傅永军教授主持。

维尔维达基思教授首先溯源至古希腊,介绍了德性认识论所关注的问题在古代哲学文本中所表现出的形态,例如在《普罗泰戈拉篇》和《拉凯斯篇》中讨论美德的统一性以及智慧作为认识善恶的关键,《理想国》中对灵魂与城邦之间的类比以及四个主要美德,以及亚里士多德的德性伦理学中对德性的统一、理智德性与伦理德性之间有机联系的探讨。随后,他介绍了德性认识论在当代的核心概念与主要类型,包括德性可靠论、德性责任论和两者结合的形式。最后,以人们在疫情期间所展示出的德性为例,强调了认识论德性和道德德性在现实生活中的协同作用。

在讨论环节,伦理学教研室的张仑老师就德性认识论的核心概念与维尔维达基思教授进行了进一步的探讨。田洁老师结合古代文本和当代人工AI研究,进一步跟进了相关问题的探讨。中哲教研室的刘静老师根据她自身经历提出了非常有趣的讨论。在维尔维达基思教授的邀请下,对中国哲学中涉及德性与理性及二者关系的探讨进行了介绍。随后与会师生就美德的统一性、德性的要素等问题向维尔维达基思教授提问并自由讨论。

来访期间,维尔维达基斯教授还与学校国际事务部、人文社科研究院负责人等座谈交流。双方就中希文明互鉴中心建设及中希高校合作交流进行了深入探讨,希望以此次访问为契机增进了解,充分发挥山东大学与雅典大学在哲学、考古、历史、文学等共同领域学科优势,建立更加多元化的合作机制,在学生培养、科研合作、师资交流、联合考古方面拓展合作,推动两校建立合作伙伴关系。

主讲人介绍:维尔维达基斯(Stelios Virvidakis)教授,现任雅典国立大学历史与科学哲学系哲学教授,是诸多哲学协会的成员以及国际哲学协会联合会(FISP)指导委员会的成员。2006年,他被法国政府授予学术棕榈骑士勋章(CHEVALIER DANS L'ORDRE DES PALMES ACADÉMIQUES)称号。现任中希文明互鉴中心希腊方主任。

文:聂素素

审核:田洁