学术报道
分析哲学论坛212期

10月19日,荷兰阿姆斯特丹自由大学商业与经济学院的助理教授Apostolos Tzimoulis做客分析哲学论坛(第212期),为我院师生带来一场名为“The ethical challenges of AI:How logic can save the day”的讲座,本次讲座由我院梁飞老师主持。

Apostolos Tzimoulis提到人工智能在当今社会的普遍使用为我们带来了相关的伦理挑战。首先,由于人工智能具有物理性,我们需要使用最小化原则对人工智能进行资源管理。同时,我们面临如何对人工智能进行训练以及如何合理使用人工智能的问题。最重要的是,当人工智能拥有某些事务的决定权,我们需要探明人工智能对问题的分析说明它们如何进行决定。接着,他通过电影《Minority Report》中提到的犯罪预测的情节以及芝加哥警局的预测性警务计划引入人工智能在剖析侧写方面的运用。逻辑允许我们通过系统地、明确地将剖析任务与参与者的目标、兴趣 和议题联系起来,我们可以将它们作为分类类型来处理和分析。接下来,他解释了分类理论并详细阐述了他构建出的分类理论:形式背景、分类层次结构、形式背景的谓词逻辑、基本逻辑概念以及最终的理论模型等。在本次讲座中,Apostolos Tzimoulis指出他所讨论的这种方法不仅是非常新颖的,而且也适用于设计结合可解释性和问责制的新一代学习算法。

讲座结束后,山东大学张仑老师、梁飞老师、Christopher针对讲座内容提出了一系列的问题,大家与Apostolos Tzimoulis展开了热烈的讨论。