学术报道
第45期思想力论坛

1219号,加拿大西门菲沙大学的杨洁教授做客思想力论坛第45期,为我院师生带来了一场题为“性别与理论”的讲座,由我院的李淼教授主持。

在讲座开始,杨洁老师首先用淄博烧烤作为话题引入性别问题在构建社会时作为一种基本原则所起到的作用,指出性别这一话题因其所具有的烟火气可以作为一种有感情且具有美学价值的力量。接着她介绍了人类学的研究方法、“gendersex”的基本概念、女性主义流派等基本的问题。

本次论坛,杨洁老师主要介绍了在后现代主义、精神分析学、新物质主义、后人类主义中性别理论的再定义,以及生态女性主义的内容。接下来,杨洁老师通过Joan Scott1986年和2010年发表的两篇文章指出性别是一种有效的分析范畴,由此展开了人类学中性别概念化的几种方式。介绍完作为一种分析范畴的性别在人类学中的使用之后,杨洁老师讨论了“男子气概”及围绕这一概念出现的争议和引申概念。

最后杨洁老师总结,在性别问题之中,我们需要关注的问题并非是性别概念上的差异,而是性别对人造成的差异。

讲座结束之后现场的师生提出了一系列问题,杨洁老师针对问题和大家展开了热烈的讨论。

文:柏雨欣

图:柏雨欣