学术报道
分析哲学论坛第218期

5月31号,来自中山大学的赵希顺老师做客分析哲学论坛第218期,带来了一场题为“逻辑语言与机器计算”的报告,本次讲座由荣立武老师负责主持。

本场报告围绕问题在逻辑语言中的可表达性与其在计算机中的可判定性之间的关系展开,赵老师在报告中首先交代了判定问题,问题的函数表示、逻辑表示与电路表示等基本概念,并举例说明了问题的逻辑表示与电路表示之间的关系。随后,赵老师介绍了可计算性领域著名的”P=NP”问题,以及两个针对”P=NP”问题与可表示性之间关系的猜想:

1. 存在一个问题A ∈ P, 但它没有简洁命题公式表示;

2. 存在问题A ∈ NP, 它没有简洁电路表示。

赵老师在报告的最后简要介绍了他近期的研究成果,包括基于上述两个猜想的推论和若干类逻辑间表达能力强弱的比较问题。

报告结束后,在场师生针对赵希顺老师的报告内容提出了一系列问题,赵老师针对提出的问题和大家展开了热烈讨论。

文: 田中旭

图:柏雨欣