学术报道
复旦大学邹诗鹏教授做客马克思哲学发展论坛

4月13日,复旦大学哲学学院邹诗鹏教授应邀做客山东大学哲学与社会发展学院“马克思哲学发展论坛”,并作了题为“虚无主义研究”的学术报告。哲社学院刘森林教授主持报告会。

邹诗鹏教授指出,虚无主义是现时代的根本问题,虚无主义并不简单,但也不像想象中的那么复杂,我们需要对虚无主义的概念、语用等进行甄别。邹诗鹏教授认为虚无主义并不等于相对主义、怀疑主义、享乐主义,失恋、挫败、郁闷、纠结、蚁族、佛系、犬儒都不够不上虚无主义。尼采指出,虚无主义是最高价值的自行贬黜,并于19世纪80年代全面临迫欧洲。海德格尔追求对存在的虚无表达,他认为虚无主义就是对存在的不断遗忘,并把存在贬低为在者的过程。鲍德里亚认为虚无主义是符号时代的本质。虚无主义是西方宗教、艺术、哲学、科学的源头,但在剩余时代,虚无主义在文化传统的现代转化中成为负面价值观,邹诗鹏教授指出虚无主义就是物化的结果,具体理路包括资本(货币、商品、资本三位一体);技术(技术连带科学,以及核战争);政治(及其治理);符号及文化;主体化。

然而,虚无是西方文化的幽灵,但却是中国文化的精灵。在中国传统中,虚、无、空、玄、妙,都是存在论性质的范畴,也示范着相应的生存方式或生活样式。但一定意义上讲,现代中国染上了价值虚无主义病症。邹诗鹏教授认为虚无主义只是症候,是现代性的并发症。关于如何克服价值虚无主义,邹诗鹏教授指出,唯物史观对价值虚无主义的批判、重建传统与现代的关联,把握技术、科层制及其合理化的现代性物化处境,是价值虚无主义批判的三大资源。他认为虚无主义无法救赎,只能诊疗,通过建立虚无主义诊疗学,通过扶正与教化、免疫治疗、缩小创面、功能治疗等让生活世界从周围世界中解放出来。

最后,与会师生就尼采对虚无主义的三个区分、虚无主义的界定、中国传统的虚无与虚无主义的关系等问题进行了深入的讨论。

邹诗鹏,复旦大学哲学学院教授,复旦大学当代国外马克思主义研究中心研究员,教育部长江学者特聘教授(2015-2020),国务院第七届学科评议组成员。近期研究重点:当代虚无主义、唯物史观与启蒙、古典社会理论与现代性、空间转向与激进社会理论研究前沿、中国道路与中国社会现实分析等。主要著作有《生存论研究》、《激进政治的兴起》、《虚无主义研究》等。