学术报道
文军教授做客朱雀专家讲座

7月2日,教育部“长江学者”特聘教授,华东师范大学社会发展学院院长文军教授做客哲社学院朱雀专家讲座,作了题为“现阶段中国社会的阶层结构特征及其面临的新挑战”的学术报告。哲社学院社会学系主任林聚任教授主持报告会。

文军教授首先对社会学中“社会”的概念发表了自己的见解。文军教授认为,社会学中“社会”一词的界定可以从宏观中观微观三个层次去理解,或许社会学的研究对象不像其他学科一样明确,但这也恰好是社会学的魅力所在。随后,文军教授开始引入他对社会分层的理解。文军教授指出,社会分层在不同的时代有着不同的标准,例如在韦伯是社会分层理论中,分别依据财富、声誉、权力作为经济标准、社会标准、政治标准。在中国的革命战争年代,阶级斗争为纲的年代,社会分层的标准都有很大的差异。而现阶段中国社会正处在一个具有整体性、渐进性、异质性、重叠性和形式性特征的深度结构性转型过程之中,原有阶级基础上分化出新的阶层,不同社会阶层之间的利益摩擦和冲突增多,阶层分化也有所增强。文军教授指出当今中国社会分化的结构性特征表现为“上层精英化,下层碎片化”,由此带来了中产阶级焦虑与阶层结构定型等一系列问题。对此文军教授表示,各阶层之间缺乏流动可能,分层趋于两极分化的社会并非健康的社会,只有保持好流动性,彼此有补充有牵制,才能维持社会的稳定和谐。为此,我们应树立起“在阶层和谐中求共赢”的思维,做好利益协调、维护好社会公平、达成好价值共识。还要大力加强社会心理体系建设,防止产生阶层对抗心理。最后,林聚任教授对报告进行了总结。

文军,教育部“长江学者”特聘教授、华东师范大学社会发展学院院长、华东师范大学-纽约大学社会发展联合研究中心主任(上海纽约大学)。兼任民政部全国基层政权和社区建设专家委员会委员、教育部高校社会学类教学指导委员会委员、上海市社会学学会副会长、上海市社会工作者协会副会长、上海市学科评议组社会学学科召集人、上海市政协委员等职。文军教授先后在《中国社会科学》、《社会学研究》等80余家刊物上发表学术论文近200篇,出版各类著作、教材(含合著)20部,学术成果曾多次获得省部级以上奖励。