学术报道
南开大学刘岳兵教授做客朱雀专家讲座

10月12日,南开大学日本研究院刘岳兵教授做客哲社学院朱雀专家讲座东亚人文系列讲座,作了题为“中国的日本哲学思想史如何从朱谦之‘接着讲’”的学术报告。犹太教与跨宗教研究中心、哲社学院牛建科教授主持报告会。

刘岳兵教授首先从朱谦之先生的生平简介开始讲起,并对朱谦之先生进行了高度评价,称他为 “中国研究日本哲学史的百科全书式的学者”;接着,他分别回答了什么是“接着讲”和为什么要谈“接着讲”的问题,刘岳兵教授指出这一问题是关于理论的问题,是关乎学术传承和创新的问题,并呼吁“应该接着朱谦之讲”,并将其意义概括为三点,即尊重原始材料的实证精神、重视理论修养和史料与理论结合、“无征不信”的历史主义的实证方法。紧接着,刘教授介绍了朱谦之在中国日本哲学思想史研究中的评价和地位,并通过正面和负面评价两方面对朱谦之先生进行了全面评价,对于严绍璗对朱谦之先生的全盘否定,刘岳兵教授通过朱谦之与井上哲次郎著作的比较,朱谦之先生自身的学术成就和理论成果等诸多方面来进行了辨析,他指出朱谦之先生的著作尤其是《朱谦之文集》的第八卷和第九卷是我们研究日本哲学的经典著作,朱谦之先生给中国的日本哲学思想史研究后来者留下了丰富的研究著作和资料集,是有形的精神财富。刘教授总结道,今天我们谈接着朱谦之讲,是因为有些“问题”还没有很好地澄清,有必要对相关问题做出客观的、符合实际的说明,只有对学术史有准确的认识,我们才能明确自己的方向。对于朱谦之先生的通史性的哲学史著作和专题的日本儒学研究史著作,即便是想从整体上超越,也必须从他“接着讲”开始。在问答环节,现场的老师和同学们踊跃提问,围绕“接着讲”等细节热烈讨论。

刘岳兵,哲学博士,南开大学日本研究院院长、教授,兼任中华日本哲学会副会长。研究领域为日本思想史与中日文化交流史。主要学术著作有《日本近代儒学研究》、《中日近现代思想与儒学》、《日本近现代思想史》等,主编《明治儒学与近代日本》、《日本的宗教与历史思想——以神道为中心》等著作,在《哲学研究》、《历史研究》、《世界哲学》、《日本学刊》等刊物发表学术论文90余篇。