学术报道
社会力论坛第三期:双语特殊教育的社会文化基础

6月20日,美国夏威夷大学教育学院残疾研究中心中国联络员严耀华老师做客社会力论坛,做“双语特殊教育的社会文化基础”的主题讲座,哲学与社会发展学院社会工作系葛忠明教授主持。

严耀华老师在教育学、语言学、残疾人方面均有大量的实务经验。他以双语特殊教育为研究对象,根据文献综述、调查分析结果和个人经验,阐述双语特殊教育实践的社会文化基础。他指出,双语特殊教育的社会文化基础将在下个世纪的学校改革中发挥重要作用,随着时代的发展社会文化多样性肯定要受到重视。

在社会文化因素方面,严老师归纳了几点。第一是在家庭中使用的语言,表现为对个体情感和认知的发展具有重要作用;第二是年龄因素,年纪越小,学习语言的能力越强;第三是家庭成员是否在使用英语;第四是家庭的社会阶级地位;第五是家庭对美国文化的适应性。因此,严老师主张双语教育与多元文化结合、在教材方面则应该与学生的兴趣经历挂钩、在学习语言方面可以创造相关语言的学习环境。最后,严老师从社会文化基础方面对双语特殊教育提出建议。首先,要认识到在双语特殊教育方面存在社会文化方面的问题;其次,要发展一种针对双语特殊教育在社会文化方面的普遍的政策,通识教育也应该体现双语特殊教育的社会文化基础。

在讲座最后,严老师针对自闭症、诗词教育、双语对个体思维方式的影响等议题与现场观众进行了充分的互动交流,论坛在热烈的氛围中结束。

来自医学、法学、教育学、社会工作、社会学专业的学生以及学生家长、残疾人机构负责人、诗词教育工作人员参与了此次讲座。

严耀华(Yaohua Nathan Yan),美国夏威夷大学教育学院残疾研究中心中国联络专员。华东师范大学文学硕士,夏威夷大学马诺阿分校教育学硕士,夏威夷特殊教育认证教师。致力于特殊教育和残疾研究,发表中英文论文数十篇、参与多项研究课题,多次组织、参加美国与国际相关学术会议。在特殊教育研究和实务领域经验颇丰。