学术报道
韩国首尔国立大学郭沂教授做客哲社学院朱雀专家讲座

6月23日晚,韩国首尔国立大学郭沂教授做客哲社学院朱雀专家讲座暨山大·人文东亚系列讲座,作了题为“从道哲学性情论看四端七情之辩”的主题报告。本次讲座由山东大学犹太教与跨宗教研究中心李海涛副教授主持,山东大学哲社学院王新春教授、谭明冉教授以及儒学高等研究院访问学者韩国延世大学哲学系金明锡教授参与讨论。

讲座伊始,郭教授对本次报告的思路进行了讲解。他先对宋明以降以至韩国儒学有关心性论的纠葛稍作梳理,再依据道哲学的理念,沿着前人的足迹,提出新的心性论方案。他指出,纵观中韩儒学史,有关心性问题的纷争主要表现在五个方面,分别是:天命之性与气质之性及其相互关系、性与情的关系、心与性、情的关系、四端与七情的关系以及理本身是否具有活动性。随后,郭教授又介绍了道体——心性之原。他认为,作为宇宙之本原、世界之本体的道体,是一个超越的和绝对的本体世界,其道素包括:值素、气素、理素三方面。无极和太极是宇宙产生的两个阶段,无极是永恒存在于道体中的“恒值、恒气、恒理”,太极则是存在于道体中的“太值、太气、太理”。

关于性体,他将性分为“值之性、气之性、理之性”,而值之性又可分为“真之性、善之性、美之性、安之性”,气之性又至少包括五种,即“空无之性、冲和之性、恻隐之性、六气之性、私欲之性”。虽然气之性不具价值属性,但其中的一部分的形式和性质却与值素相偶合。大致地说,空无之性、冲气之性和恻隐之性与值素以及值之性是完全偶合的;私欲之性与值以及值之性是相反的,对立的,具有反价值的特点;六气之性与值以及值之性既非偶合,亦非对立,具有非价值的特点。根据与值的偶合程度,可以把性分为三类:积极的性、消极的性、中立的性。郭教授又指出,值之性与气之性在实现过程中是一种相互唤起、相互作用、相互渗透的关系。虽然物物有性,人人有性,但这并不意味着所有性都可以呈现出来,也不意味着所有性都应当呈现出来,在实现的过程中,不同性质的性是相互影响、相互制约、相互平衡的。

报告结束,王新春教授、谭明冉教授和金明锡教授分别对报告进行了精彩的点评,大家交流想法,碰撞思想,现场氛围热烈。

主讲人简介:

郭沂,山东临沂人,历史学硕士、哲学博士,现任韩国首尔国立大学哲学系教授、博士生导师,山东省泰山学者特聘专家,国际儒学联合会学术委员会副主任等。曾任中国社会科学院哲学研究所研究员、哈佛大学哈佛燕京学社访问学者等。代表作有《郭店楚简与先秦学术思想》、《中国之路与儒学重建》、《子曰全集》等。