学术报道
社会力名家讲坛第二期:关系社会学与本土知识的国际概念化

6月21日,西安交通大学人文社会科学学院边燕杰教授做客社会力名家讲坛,做“关系社会学与本土知识的国际概念化”主题讲座,山东大学哲学与社会发展学院社会学系主任林聚任教授主持。

边燕杰教授从本土知识的“关系”出发,解释了关系社会学及其学科地位,包括社会结构变迁的地位结构观学派和网络结构观学派及各自代表人物等等。边燕杰教授指出,境外对中国社会结构变迁的研究主要包括去阶层化、市场转型和社会资本。边燕杰教授认为,关系社会学是关于伦理本位、关系导向、熟亲信为特征的关系主义现象的理论知识,是探索和分析社会行为模式的一种思维方法论和研究方法论。边燕杰老师分析了关系主义研究的三种理论模型:家族亲情伦理的社会延伸、特殊主义的工具性关系以及非对称的社会交换关系,并介绍了关系社会学的理论目标、学科目表和跨学科目标。最后,边老师认为中国本土知识的国际概念化是势所必然,学术理论知识是人类的共同思想和精神财富,我们需要做到挖掘本土知识、坚持科学实证、勇于理论创新。

在下午的“关于世界一流大学的研究生”座谈会上,边燕杰老师分享了个人的学研历程,并以美国为例介绍了世界一流大学以及学术分类的国际标准,边燕杰老师还总结出拔尖创新人才的五大特征。最后,边老师对学生们做出殷切的嘱望,激励大家成为一流大学的研究生。

边燕杰教授:纽约州立大学社会学博士,现任美国明尼苏达大学社会学终身教授。2009年6月加盟西安交通大学,任“领军人才”特聘教授、人文社会科学学院院长(2009.6-2017.6)、实证社会科学研究所所长。曾任教于香港科技大学(1997-2006)。曾任美国社会学会亚洲分会主席、北美社会学家协会主席、社会网络分析国际学会理事,现任全国社会网络与社会资本研究会理事会主席,以及国际学刊编委、副主编、主编。