学术报道
哲社学院承办中国社会学会社会网与社会资本研究专业委员会第十五届年会暨“社会网与美好生活”高层论坛

6月22-23日,中国社会学会社会网与社会资本研究专业委员会第十五届年会暨“社会网与美好生活”高层论坛在山东大学中心校区召开。本次年会由中国社会学会社会网与社会资本研究专业委员会主办,山东大学哲学与社会发展学院承办,会议被列为“2019年度山东大学人文社科类高端学术论坛”并获得资助。

22日上午,年会开幕式在中心校区知新楼A1521报告厅举行,山东大学校长助理、人文社科研究院院长邢占军教授,社会网与社会资本研究专业委员会理事长边燕杰教授出席并致辞,哲社学院社会学系主任林聚任教授主持。

开幕式后,年会进入专题报告环节。西安交通大学边燕杰教授作了题为“关系社会资本及最新国际测量”的主题报告,分享了关系社会学研究的最新理论和研究成果。清华大学罗家德教授作了题为“如何整合结构化数据于大数据研究之中”的主题报告,结合具体的案例与社会现实,分享了自己关于结构化数据与大数据研究的见解。中国人民大学赵延东教授作了题为“我国科学场域中的社会资本及其再生产”的主题报告,将社会资本问题聚焦于学术领域,探讨了关于其功效、测量、来源等一系列问题。西安交通大学杜海峰教授作了“基于社会网络的集群行为研究”的主题报告,对集群行为的属性、关系、结构、演化进行了分析,并将其整合为了一个完整的研究框架。报告结束后,现场师生就报告相关问题进行了讨论,现场气氛热烈.

22日下午至23日上午,年会分论坛在1521和1408报告厅同步进行,来自各高校的师生分别就自己的研究进行了汇报,研究成果各有亮点。社会网络与社会生活分论坛由刘军教授主持,杨张博副教授评议;社会网络与社会关系分论坛由张顺教授主持,赵延东教授评议;社会网络与管理治理分论坛由唐锡晋教授主持,周小虎教授评议;社会网络与社会关系及社会生活分论坛由权小娟老师主持,刁鹏飞教授与王鹏副教授评议;社会网络基础理论方法研究分论坛由郝明松老师主持,边燕杰教授评议;社会网络与社会资本分论坛由张月云副教授主持,梁玉成教授评议。

23日上午,年会闭幕式在中心校区知新楼A1521报告厅举行,边燕杰教授致闭幕辞,对本次年会的顺利举行表示祝贺,对山东大学会务组成员表示了感谢,对未来中国社会资本研究及专业委员会的发展提出了期待。至此,中国社会学会社会网与社会资本研究专业委员会第十五届年会暨“社会网与美好生活”高层论坛取得圆满成功。

文/邢国鑫 张玉杰

图/邢国鑫 张玉杰 王淼