学术报道
台湾东海大学郑期纬博士谈“关系基础社会工作”

6月25日,台湾东海大学社会工作学系助理教授,兼东海大学乐龄生活与科技中心副主任郑期纬博士做客哲社学院,作了题为“关系基础社会工作”的学术报告。社会保障系主任高鉴国教授主持,其他高校教师、社会工作专业同仁以及学生共同聆听了本次报告。

报告伊始,郑博士采用风趣幽默的方式向同学们介绍了关系在社会工作实务中的重要性,强调社会工作者要在工作中与服务对象建立信任及平等的专业关系,他还通过图画形式告诉同学们建立关系的对象不仅仅是案主,还包括同其他合作者和同自己建立和谐关系。关系基础社会工作的核心论述包括自我的了解与运用、情绪的影响、防卫机转与转移和权力的流动。自我的了解与运用往往会对未公开面向的个人自我有所疏忽,这需要我们仔细探索;考虑情绪的影响,是提醒社会工作者在工作中时刻保持警醒,不让情绪影响工作;防卫机转与转移不仅仅是面对案主,也要面向专业人士与合作者;权力的流动在社区实务事例中可见一斑。此外,他还为四川宜宾的受灾群众祈祷,引导同学们重视关系取向在灾后重建中的作用。

讲座最后,高鉴国教授对本次报告进行了总结与评价,现场师生也围绕“如何解读人际关系的重要性、一线社工如何维持好关系、社会工作伦理授课中如何将关系的重要性体现”等问题进行了充分交流。

主讲人简介:郑期纬,博士,台湾东海大学社会工作学系助理教授,兼东海大学乐龄生活与科技中心副主任,毕业于澳洲La Trobe University。长期对家庭与社区议题关心,近年也对社会资本在社会工作中的运用及少数民族的社会工作实务进行研究,更积极参与跨国或跨领域之整合型计划,并担任多个中英文期刊之审查委员。除研究外,也秉持社会工作学术应能回应实务工作之理念,实际投入社会工作实务工作中。