学术报道
台湾东海大学王笃强教授做客哲社学院朱雀专家讲座

6月25日下午,哲社学院朱雀专家讲座在知新楼A1521报告厅举行,台湾东海大学社会工作学系王笃强教授做了题为“台湾福利民营化的未预期后果”的学术报告,社会工作系高鉴国教授主持。

首先,王笃强教授解释了何谓“未预期后果”,其中,他提到了西方代理人理论,即主张透过社会福利服务民营化,可以限制官僚的自主性,减少裁量空间,提高服务供给效率,但台湾的福利民营化经验反而保留甚至加大了官僚行政裁量的空间。然后,王教授探讨了社会福利当前的趋势,通过结合实例说明了福利供给的三个部门,除了国家供给福利以外,还有市场和家庭、社区的参与。国家提供福利的优势在于平等,但是缺乏效率,由国家供给走向市场,引入市场参与,这个改革的方向即民营化改革。接着,他又介绍了民营化的定义以及台湾福利民营化的目标与进程。台湾在福利民营化的改革中一方面精简政府员额,另一方面引入民间资源、减轻政府负担,然而实际效果与预期还存在差距。通过分析办理招标、招标执行、结案归还三个阶段的困难和应对策略,王教授指出,不完全自利或避免伤害是当前福利官僚自主性的特色,保留、操纵、控制、搁置、延迟、吓阻、选择性知会、有意采用简便法规等行为,则是台湾当前福利市场发展不成熟、却又强力推动福利民营化的未预期后果。最后总结部分,王教授认为,官僚自主性在台湾福利民营化的过程中并没有受到抑制,在台湾实践过程中恰恰与西方代理人理论借此限制官僚自主性的理论相左。

提问环节,围绕“大陆目前福利服务供给状态”、“在人情文化脉络下官僚自主性的运用”、“大陆和台湾人情文化异同”等方面问题,与会教师、社会工作同仁和同学进行了踊跃提问。

主讲人简介:

王笃强,东海大学社会工作学系教授、曾任该系主任,目前主持东海大学公益慈善与社会服务教育研究中心工作。长年关切贫穷与社会救助、弱势人口社会工作议题。华人文化脉络下的福利政策、服务输送、社工伦理、及福利理论建构是近年研究方向。