学术报道
复旦大学吴晓明教授做客第15期马克思哲学发展论坛

6月20日,复旦大学吴晓明教授应邀做客山东大学哲学与社会发展学院“马克思哲学发展论坛”第15期,以“马克思学说的黑格尔渊源”为题做了精彩的学术报告。哲社学院刘陆鹏教授主持报告会。

首先,吴晓明教授介绍了他特别关注“马克思学说的黑格尔渊源”的两个原因。一方面,学界对马克思学说的“康德式”或“准康德式”的解读意味着排除掉社会历史维度,使马克思学说沦落为“伦理社会主义”和“知性科学”。另一方面,黑格尔哲学对中国学术从“学徒期”到“成熟期”的重要转折而言,意义重大。

接着,吴晓明教授从三个方面论述黑格尔对马克思的影响和对我国的启示。第一,黑格尔批判主观思想,其中特别批判的是“外部反思”。知性科学将理念与现实分裂开来,把理智中的东西当作真实的,停留于“应当”的层面,而不深入事物内部。黑格尔哲学要求超出应当,将“外部反思”通达事物自身。第二,黑格尔对社会生活领域的重视。在黑格尔那里,无论是客观法还是主观法都植根于特定的伦理,即特定的社会生活领域,而康德对知识的谈论缺失社会生活的规定。第三,黑格尔要求历史的原则。他把抽象的普遍性扬弃为具体的普遍性,现实是本质与实存的统一,在历史中展现为必然性。缺乏历史性就会缺乏实质内容,而在康德那里,历史不是主导性的规定。

最后,吴晓明教授指出,对马克思的学说同样不能采取外部反思的方式。我国现状与黑格尔和马克思说的都不一样,中国学术要想成熟就必须深入研究中国的具体现实。深入具体历史现实,才是对辩证法的真正坚持,而不是把辩证法抽象地运用在一切特殊现实之中。前者是黑格尔式的态度,后者是康德式的态度。无论是对马克思学说研究还是中国学术的发展,都不能采取“康德式”或“准康德式”的态度、方法和原则。

讲座的尾声,吴晓明教授同在座师生就黑格尔哲学中的神秘性、中西差异、黑格尔哲学的批判维度以及世界历史与民族性的关系等问题进行深入交流。

主讲人简介:吴晓明,1957年7月出生于上海。哲学博士。现任复旦大学哲学学院教授,教育部“长江学者”特聘教授,复旦大学本科生院院长、马克思主义研究院院长。并兼任国务院学科评议组(哲学)成员、教育部教学指导委员会(哲学)副主任委员、全国马克思主义哲学史学会副会长、上海市社联副主席、上海市哲学学会会长等职。主要著作有:《历史唯物主义的主体概念》、《马克思早期思想的逻辑发展》、《科学与社会》、《形而上学的没落》、《哲学之思与社会现实》、《思入时代的深处》等。