学术报道
分析哲学论坛(第164期):微积分发现优先权之争的社会学考察

10月17日,山东师范大学马克思主义学院肖德武教授做客哲社学院,作了题为“微积分发现优先权之争的社会学考察”报告,哲社学院王华平副教授主持报告会。

肖德武教授认为微积分是科学研究中最有力的数学工具,由牛顿和莱布尼茨各自独立创立。然而,在二人及各自支持者之间有过激烈的争夺,堪称“巨人相搏微积分”。因此,肖教授从创立和争夺的过程、原因以及后果三方面对微积分发现优先权之争进行了深入探讨。

牛顿于1666年10月完成《论流数》,表明微积分已经被创立出来,但当时仅在朋友中传阅。对当时名家的批评与否定的担忧,使得牛顿拒绝公开自己的研究成果。1687年在《自然哲学的数学原理》涉及到微积分的运算思想,但因为模糊并未引起人们的重视。直到“论求面积”一文发表,才真正有了微积分思想的系统阐述。

莱布尼茨1675年底已经发现了微分与积分的互逆关系,在此基础上莱布尼茨给出了相关的计算公式。但莱布尼茨也没有马上公开自己的研究成果。直至1684年才发表了第一篇关于微分的论文。两人后来陷入旷日持久的优先权争夺中,把原因归之于双方的道德品质有失公允;从更广大的社会背景来看,固然有不同学术“圈子”在其中“拱火”,而更重要的却是不同国家之间科技力量的竞争所引发。这场争夺的后果不都是负面的,其正面意义是科研活动以及成果评价体系的日趋规范和完善。

肖德武,山东师范大学马克思主义学院教授,原哲学系主任,科技哲学专业学术带头人。