学术报道
分析哲学论坛(第165期):广义论证——从田野的观点看

10月21日下午,哲社学院第165期分析哲学论坛在知新楼A座1408举行。中山大学哲学系鞠实儿教授做了题为“广义论证——从田野的观点看”的报告,哲学系荣立武副教授主持。

鞠实儿教授指出,广义论证可以从哲学、社会学、人类学三个角度进行讨论。首先,在田野考察、社会语言学和哲学分析的基础上,可以看到语言的语境敏感性和论证的文化相对性。其次,他介绍了论证理论的起源,并指出了形式化、数理化的论证理论的局限:形式系统及其运行是封闭的、语境绝缘的,其形式结构、描述对象具有复杂性的限度。而广义论证理论正是克服形式化方法的局限的途径。广义论证的定义是“基于语篇的社会互动”,其之所以广义是因为它是从功能的角度而非结构形式的角度进行论证。广义论证有理解规则、功能规则和语篇规则,这些规则都是具有社会-文化属性的。本土化是广义论证的方法论原则——应该用本文化语言来描述本文化思想,且论证合理性只能在本文化内被判断。

讨论环节里,鞠实儿教授针对老师同学的提问,对概念进行了进一步的说明:论证是一种社会活动、一种现象,其功能是试图说服他人、与他人达成一致,而逻辑就是对论证现象的研究得到的结果。

报告人简介:鞠实儿,广东省"珠江学者"特聘教授,教育部人文社会科学重点研究基地中山大学逻辑与认知研究所所长、中山大学哲学系教授、逻辑学博士生导师,曾担任中山大学哲学系主任。主攻方向:非经典逻辑、逻辑学的哲学与认知基础、逻辑与跨文化交流等等。