学术报道
分析哲学论坛168期:论德性何以优于安全性

12月19日,美国圣路易斯大学哲学系博士生赵海丞做客哲社学院分析哲学论坛,做了题为“论德性何以优于安全性”的报告。

在当代德性知识论的讨论中,“安全性原则”是一个备受关注的议题。它代指主体对一个命题的信念,当这一信念不轻易被否定时,这一信念就是安全的。然而,当衡量一个信念是否安全的时候,我们是否应当只关注“相同信念的错误可能性”,还是也要考虑“不同信念的错误可能性”。赵海丞指出,无论对上述问题给出怎样的回答,人们都会陷入一个两难困境。进一步来说,如果这个二难困境是真实成立的,那么安全性原则将很难成为德性认识论的一个必要条件。除此之外,安全性原则所面临的上述困境可以延伸为对反运气德性知识论的一种挑战,而强版本德性知识论则可以成功避开这一困境。故而,对于裁定这两种德性知识论孰优孰劣,他的论证将提供了新的理论资源。

最后提问环节,在场师生就“坚持安全性原则而导致的二难困境是否真实存在”这一问题与赵博士展开深入讨论。

报告人简介:赵海丞,1990年9月生于吉林省吉林市,现为美国圣路易斯大学(SaintLouisUniversity)哲学系博士。主要研究方向为认识论与心灵哲学,目前已在Synthese和Phiosophia等知名哲学期刊独立发表多篇论文。