学术报道
复旦大学哲学学院王凤才教授做客中国诠释学-现象学论坛第52期

2019年10月28日上午,复旦大学哲学学院王凤才教授应邀做客中国诠释学-现象学论坛第52期,做题为“从承认到妥协——‘批判的妥协理论’构想”的学术报告,哲学与社会发展学院傅永军教授担任主持人。

王教授首先说明了批判理论的发展史,从而提出了他的“批判的妥协理论”构想。而要想创立此理论,必须解决:(1)妥协理论与批判理论,尤其是与霍耐特承认理论、R·弗斯特辩证理论的关系?(2)什么是妥协?概念与类型?(3)为什么要妥协?妥协与生存的关系?(4)如何妥协?妥协的原则、路径、目的?等问题。通过对霍耐特承认理论和霍斯特辩证理论的分析以及自己的相关研究和思考,王凤才教授对一开始提出的四个问题进行了条分缕析的回答,并在最后指出“妥协理论”会弱化批判理论的“批判性”,但也许会增加批判理论的“现实性”,而且“批判的妥协理论”是批判理论中国化的具体体现,它将实质性地推进批判理论的发展。

最后的提问环节,在场师生就王教授的报告内容以及在对西方马克思经典文本的阅读中产生的问题,与王教授进行了交流。

王凤才教授的报告风趣幽默,时常联系现实事件和问题进行分析,使艰深的哲学问题充满趣味性,获得了在场师生的一致好评。

主讲人简介:王凤才,教育部长江学者特聘教授、复旦大学哲学学院教授、博士生导师;全国当代国外马克思主义研究会副会长;法兰克福大学高级研究学者;《批判理论研究丛书》主编;《21世纪世界马克思主义研究丛书》主编;国家社科基金重大项目首席专家;《国家哲学社会科学成果文库》入选者。主要代表作:1.“批判理论六部曲”:《批判与重建》《蔑视与反抗》《从公共自由到民主伦理》《承认·正义·伦理》《从批判理论到后批判理论》(2卷本,待出)《<否定辩证法>释义》(多卷本,待出);2.“马克思三部曲”:《追寻马克思》《重新发现马克思》《多元视角中的马克思》(2卷本,待出);3.主要译著:《否定辩证法》。