学术报道
中国社会科学院景天魁教授谈中国社会学的根本问题

1月3日,中国社会科学院学部委员景天魁教授受聘山东大学兼职讲席教授聘任仪式暨学术报告会在知新楼1618举办,校长助理、学校人文社科院副院长邢占军教授为景天魁教授颁发聘书并致辞,哲社学院院长刘森林教授出席。

邢占军为景天魁老师颁发聘任证书并致辞。他对景老师的到来表示热烈欢迎,感谢景老师对山大社会学的支持,并期望在景老师的指导下社会学学科做的更强。未来要以山大学派建设和学术影响力的扩大作为双一流学科建设新的增长点,实现双一流大学建设目标。

聘任仪式结束后,景天魁老师做了题为“中国社会学的根本问题——群学问答录”的学术报告。他首先讲述了和山东大学的渊源,结合他受聘期间的区域研究目标阐述了社会学区域化、本土化研究的重要意义。

景天魁教授认为,开展区域研究是不但中国社会学本土研究的重要传统,而且对当代中国社会问题的解决具有现实意义。社会学的研究讲究张力,注重经验研究,开展区域化研究和村庄研究完美符合社会学研究的路径。从我国的国情来讲,中国是一个国土面积广阔,人口基数极大的国家,社会问题纷繁复杂,进行全面覆盖的调查研究难度极大,因此,由地方问题推区域性、全国性问题,以现在的发展状况预测未来问题,以区域研究认识全中国,这是当代开展社会研究的必由之路。

景天魁教授讨论了中国社会学起源和演变的问题,这是中国社会学的根本问题。一种观点认为中国的社会学是“舶来品”,以严复翻译的“群学肄言”为开端,但这一观点并未得到论证。他反对将社会学看作“舶来品”,认为中国古代便有本土社会学的基础,这在荀子的思想中可见一斑。“本土”还是“舶来品”这一争论的症结在于学科划分的标准,学科在中西方之间不是谁有谁无的问题,而是存在形式不同的问题。

景天魁,1967年毕业于北京大学哲学系,1981年和1987年先后在中国社会科学院研究生院获得硕士、博士学位。中国社会科学院学部委员、社会学研究所研究员、博士生导师。社会学研究所学术委员会副主任、中国社会学会顾问。山东大学兼职特聘教授。主要著作有《社会学原著导读》、《社会公正理论和政策》、《中国社会发展与发展社会学》等。