学术报道
梁飞副研究员做客第十二期“乐知者”人文素养提升系列讲座

4月19日晚,哲社学院副研究员梁飞做客第十二期“乐知者”系列讲座,作了题为“Mr.Logic: How I learned to stop worrying about arguments and love logic(s)”的报告。讲座通过线上方式顺利举办,山东大学哲社学院同道学堂及部分大一学生参加了讲座。

梁飞在讲座的第一部分提出,逻辑学中的“逻辑”指的是“‘推理(reasoning)’和‘论证(argument)’的‘原则(principle)’”。论证分为“扩展性(ampliative)论证”与“演绎(deductive)论证”,扩展性论证又分为“归纳(inductive)论证”和“回溯(abductive)论证”。梁飞对扩展性论证进行了详细介绍,并例举了休谟的“归纳问题”和古德曼的“绿蓝悖论”对归纳的批判。接着他指出,逻辑学研究论证的目的在于追求“求真”。逻辑学是研究“好的论证”成其为“好”的原因的学问。在第二部分,梁飞介绍了亚里士多德、莱布尼兹、布尔和弗雷格等人的思想,展示了逻辑学从自然语言向纯粹的符号语言的转变,同时介绍了罗素悖论、哥德尔不完备定理等对数学基础问题的思考。在第三部分,梁飞提出了几个关于逻辑学的反思:“模态词算不算逻辑联结词”、“经典逻辑对推理的刻画是正确的吗”、“逻辑和理性”。梁飞针对每一个问题,依次分别介绍了克里普克可能世界语义学、实质蕴含怪论、对逻辑的规范性辩护。相信听完这场严谨而生动的逻辑学讲座,同学们对逻辑学能有一个更加全面的了解。

“乐知者”系列讲座是哲社学院为同道学堂的同学们提升人文素养打造的品牌活动,旨在鼓励大家乐于学习知识,乐于探索知识。本期讲座对逻辑学进行了简要的诠释,让同学们对逻辑学有了更加深入的了解。

主讲人简介:梁飞,哲学与社会发展学院逻辑学与美学研究室主任,副研究员,研究方向为非经典逻辑、证明论。