学术报道
思想力论坛33期:非经典逻辑与计算性导论

12月05日,哲社学院第33期思想力论坛在知新楼A座1408举行。西南大学逻辑与哲学研究所研究员林哲博士做了题为“非经典逻辑与计算性导论”的报告,梁飞老师主持。

报告首先介绍了什么是逻辑,林哲老师认为逻辑是用来推理的,并且是计算机一个非常重要的基础,并提到图灵的看法,即计算机在做工作的时候,从某种程度上是从符号逻辑的倾向和考虑在里面的,所以逻辑被认为是计算机的基础。而且从历史上看,逻辑更多的被认为是数学的基础,但这一说法随着哥德尔不完备定理而暂时结束。林哲老师还提到了当代逻辑随着计算机的发展获得了新生。

接着林老师提到了逻辑在计算机领域的一些应用,第一,逻辑可以用来做定理证明,并以模态逻辑等来例证;第二,计算机里面的底层部件就是以逻辑为基础设计出来的;第三,逻辑在人工智能及专家系统领域应用也很广泛;第四,逻辑在数据库中用的也比较多,比如SQL;第五,某些编程语言的基础就是逻辑,并例举了比如prologlanguage等语言。总之,林哲老师认为逻辑是很有powerful的学科,涉及到很多方方面面。

接下来介绍了什么是经典逻辑和计算,林老师举了wanghao’s algorithm和LK等例子来进行说明,继而提出了复杂度定理的概念,并对“P”“NP”“PSSPACE”等几个定义进行了介绍,然后林哲老师通过逻辑论证举例进行了简单而清晰的说明。

然后介绍了什么是非经典逻辑和计算,林老师认为在经典逻辑中A或者非A虽然是一定成立的,但是却没有很多具体信息,结果造成推理的不可构造性,造成不靠谱的感觉,然后介绍了非经典逻辑,对非经典逻辑的计算性进行了说明,并提出了直觉主义逻辑等概念。

总的来讲,林老师的讲座整体思路是从介绍逻辑的基本概念和应用入手,然后分别介绍了经典逻辑以及非经典逻辑的可计算性。报告最后,在场同学和老师与林哲老师互动交流,交换双方学术思想。

报告人简介:

林哲

– Phd of Mathematics, Adam Mickiewicz University, Poland.

– Institute of Logic and Intelligence, Southwest University, Chongqing, China.

– Email: pennyshaq@163.com

– Research interest: Lambek Calculus, Linear Logic, Substructural logic, Proof the-

ory, Logic and algebraic theory, Computation complexity and so on.