学术报道
哲社学院举办“微光”心理沙龙

12月1日,哲学与社会发展学院“微光”心理沙龙在知新楼A1618教室成功举行。此次心理沙龙主题为 “我和我们的人际世界”,社会工作系副教授耿爱英老师主持并做分享,50余名同学参加。

首先,耿老师对现场参加沙龙的同学进行随机分组,组内同学需要指出彼此之间的三点共同之处,随后每组派出一名代表进行分享。耿老师指出,这一环节的目的旨在同学间互相熟悉,寻找共同点是我们浅层次人际交往最好的切入点,人们更倾向于与自己相同的、喜欢自己的人相处。

接下来,老师让同学们思考目前困扰自己的关系,以五指长度代表此类关系困扰自己的程度。在交流中,大家发现,未来的自我发展、学习能力、情侣关系、家庭关系是目前困扰同学们的普遍问题。耿老师从心理学角度对同学们的困扰一一分析,并做出总结:我们的困扰最根本的原因是自我统一性不高,我们需要对自我进行更深层次的探索。

最后,耿老师以家庭关系困扰为例,就某位同学的家庭关系困扰进行了心理情景剧排练,现场同学积极参与,情景重现在家庭中各自扮演的角色,耿老师对该同学困扰的原因进行深层次分析,并给出相应的建议,参演同学积极也发表意见。

微光心理沙龙由研究生会学术部主办,旨在普及心理健康知识,关注同学们心理健康状况,本次心理沙龙,参加的同学收获颇多。