学术报道
社会力论坛第四期:大数据背景下社会保障研究的新动向

11月1日下午,中国人民大学劳动人事学院社会保障系刘凯教授做客第四期社会力论坛,作了题为“大数据背景下社会保障研究的新动向”的精彩讲座。哲学与社会发展学院社会工作系于淼老师主持,社会工作系泥安儒老师,社会学系苏冰涛老师,人类学系彭馨妍老师参加了此次论坛。

刘凯教授首先介绍了大数据和计算社会科学的特点,着重强调了大数据具有真实性的特点,用生动形象的例子,引出本次讲座的背景与主题。接着刘凯教授主要介绍了社会保障的大数据研究的三个新动向,一是新的数据源的挖掘,二是基于网络爬虫数据库的新分析技术的应用,三是新方法论的发现与演进。新的数据源包括个体行为轨迹、组织行为轨迹、机构数据、政策数据。他引用美团骑手数据分析的例子,通过不同工作模式的对比,说明了大数据对于数字经济的作用。在介绍新分析方法的应用时,刘凯教授讲述了他通过分析医疗政策数据库,研究十年新医改的政策导向是怎么样的。利用大数据分析政府部门文件词频比,以政府、市场两个导向的供需方改革为研究框架,最后得出结论为新医改政策以主要以政府为导向。刘凯教授认为在大数据影响下政策研究有三个变化,其中最重要的是研究设计从行为主义转变为制度主义。同时,他也指出这三种新动向也存在着问题,分别是网络数据的完整性问题,新分析方法应用中的测量效度问题与内生性问题。

在之后的提问环节,参与讲座的老师和同学与刘凯教授就大数据研究的性质与网络数据在社会学研究中使用的可行性等进行了深刻而精彩的学术交流,刘凯教授也提醒大家,大数据并不是万能的,但是它能够作为工具帮助而我们更好地进行研究与分析。为本次讲座画上完美句号。

刘凯,中国人民大学劳动人事学院社会保障系副教授,硕士生导师,劳动经济学会保险福利学会秘书长。2015年于香港中文大学获得社会福利博士学位,曾获富布莱特奖学金,在哈佛大学和加州大学伯克利分校从事学术访问活动。曾在《中国社会科学》《公共行政评论》《Social Science & Medicine》《International Journal for Equity in Health》《International Journal of Public Health》等国内外学术期刊发表论文,另著有关于医保体制改革的英文专著一部,在国际学术出版商Springer出版发行。主持国家社科基金青年项目一项,曾参与国务院关于社保费征缴机构的委托课题。研究领域包括医疗保障、计算社会科学、数字经济下的社会保障体制变革等。