学术预告

报告时间 报告地点
报告人 邀请人

一、工作坊主题

“因果推理”(causal reasoning)。

二、主讲人及报告题目

共邀请来自上海-纽约大学的Bradley Weslake副教授,他的报告题目是“对排除原则的拒绝”(Exclusion Excluded);上海-纽约大学的Samuel Lee博士,他的报告题目是“因果性的根基问题”(The Ground Confound),以及来自首都师范大学的杨仁杰助理教授,他的报告题目是“因果结构的发现”(The Discovery of Causal Structures) 。

三、时间地点

时间:11月29日 13:30-17:30

地点:知新楼A113教室

四、主讲人简介

Bradley Weslake简介:上海纽约大学哲学副教授,纽约大学全球网络哲学教授,华东师范大学哲学客座教授。布拉德的研究领域是科学哲学,特别是因果关系和解释,并关注相关主题在物理哲学,生物学哲学和心理哲学中的应用。

首都师范大学的杨仁杰助理教授简介:杨仁杰在卡内基梅隆大学获得了逻辑与计算博士学位。他目前是首都师范大学的助理教授,也是人工智能跨学科哲学项目的社会科学部门的负责人。研究领域:因果关系的机器学习,计算社会科学。

上海-纽约大学的Samuel Lee简介:李少伟是上海-纽约大学博士研究生,他的论文方向是关于因果关系的。因果关系是人类概念体系的核心。李认为,我们可以通过关注因果关系核心的二元性来阐明我们的概念图景:一些因果关系是基本的,而另一些是衍生的。在努力建立这种基本导数分裂之后,李提出了一种与它的二元性相一致的因果二分论,并用它来解决一些突出的哲学难题。