学术成果
刘森林:历史唯物主义与合理启蒙

摘要:历史唯物主义延续和推进的不是所谓激进启蒙,也不是温和启蒙,而是合理启蒙。合理启蒙力戒极端和偏执,根据历史特定境遇确立启蒙的目标、范围、程度和具体举措,而不是从某种单纯的理念出发,不顾现实条件、仅仅按照理性的内在逻辑去贯彻和推进。合理启蒙把启蒙推进的主要方向理解为进一步向经济、社会层面延伸和拓展,并在这种延伸和拓展中理解思想、政治层面的启蒙,以及各个层面启蒙的整体关系。消灭分工、消灭国家、消灭货币、消灭私有制,某种意义上都是这种极端启蒙的表现。祛除这种无政府主义的极端性,辩证、合理地看待物化、异化,都是合理启蒙的表现。历史唯物主义是一种合理启蒙。

(作者简介:刘森林,山东大学哲学与社会发展学院院长、教授)

文章来源:原载《马克思主义理论学科研究》2021年第7期;《新华文摘》2022年第2期全文转载。