2016年度优秀成果推介:《中国发展模式建构论》——王忠武

成果题目:《中国发展模式建构论》

出 版 社:山东人民出版社

成果作者:王忠武

该书36万字,是一部专题研究中国发展模式建构问题的学术专著。书中探讨了中国发展模式的建构系统、建构逻辑和价值体系,解释了中国发展模式何以必要与可能、由谁和为谁建构以及如何建构问题,理清了中国模式的存在形式和结构组成、精神实质与未来趋向; 分析了中国古代传统文化、近现代革命传统文化和源于西方的现代主义传统文化这“三层传统文化”对中国发展道路选择的影响,提出了中国发展模式优化建构的文化整合创新原则; 论证了改革开放创生中国发展模式的实践机制、社会主义与中国发展模式的本质必然联系,提出了以全面改革开放推进中国发展模式创新、以社会主义核心价值观统领中国发展模式优化重构的原则方略;专题研究了中国社会主义市场经济模式、人民民主政治模式、和谐社会发展模式、科学文化发展模式、生态文明发展模式以及新型城乡关系模式,形成了关于中国发展模式建构的整体系统性新认识。